Per preparare questi gustosissimi panini morbidi da farcire occorre soltanto una ciotola per impastare e una teglia ampia o una lastra per pizza. Dopo aver sciolto il lievito di birra nel latte tiepido con una forchetta impastare a mano è quasi un gioco d’altri tempi. Se poi qualcuno preferisce usare la planetaria nessun problema otterrà ugualmente dei panini squisiti. In estate i tempi di lievitazione sono più brevi e i panini farciti sono sempre graditi in ogni momento della giornata quindi sono certa che se inizierete a farli sarà molto difficile che possiate smettere!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni26
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini morbidi da farcire
- 800 gfarina
- 1 cubettolievito di birra fresco (25 grammi)
- 500 glatte intero
- 70 golio di semi di mais
- 20 gzucchero (un cucchiaio)
- 5 gsale (un pizzico)
- 1 cucchiaiosemi di sesamo
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Teglia
- Pennello
- Forno
Preparazione dei panini morbidi da farcire
Scaldare il latte fino a portarlo ad una temperatura di 28 gradi circa.
In una ciotola grande versare un bicchiere del latte preparato e sciogliervi il cubetto di lievito con una forchetta. Aggiungere un pugno di farina, un cucchiaio di zucchero e mescolare sempre con la forchetta. Aggiungere l’olio, altra farina e il pizzico di sale. Mescolare e aggiungere la restante farina. Iniziare ad impastare con una mano e con l’altra reggere la ciotola. All’inizio l’impasto risulta appiccicoso e disomogeneo ma dopo qualche minuto prende consistenza. Staccare sempre quello che rimane appiccicato alla ciotola e dopo quatto o cinque minuti non si attaccherà più alle pareti. Questo vuol dire che l’impasto è ben legato ed è pronto.
Fare dell’impasto una palla e lasciarlo nella ciotola stessa coperto con pellicola e con un canovaccio. Quando il volume è raddoppiato, circa un’ora in estate e un po’ di più in inverno, è il momento di confezionare i panini.
Mettere un foglio di carta forno in una teglia grande, fare delle palline con l’impasto senza paura di sgonfiare la pasta e posizionarle nella teglia a distanza di tre centimetri circa. La grandezza dei panini può variare da quella di un mandarino a quella di una pesca.
In superficie si possono fare dei tagli con le forbici o con un coltello oppure lasciarli lisci. Finito di confezionare i panini spennellare la superficie con poca acqua e distribuire sopra i semi di sesamo.
Lasciare lievitare di nuovo i panini in forno spento finché non sono raddoppiati (in estate occorrerà circa un’ora in inverno di più). Togliere i panini dal forno, preriscaldarlo a 180 gradi, infornare e cuocere per 15 minuti a forno statico e atri 10 o 15 se sono grandi, con il ventilato per dolci.
Note
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