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Ciambella intrecciata senza burro

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g farina manitoba
300 g farina tipo 00
200 ml panna fresca senza lattosio
100 ml latte senza lattosio
13 g lievito di birra fresco
80 g zucchero semolato
1 uova
1 bustina aroma di vaniglia
per la glassa alla vaniglia
10 g Acqua
45 g zucchero semolato
2 gocce aroma di vaniglia

Ciambella intrecciata senza burro

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza Lattosio

La ciambella intrecciata, è un dolce di pan brioche soffice, lievitato e senza burro ma anche senza olio.
È un dolce ideale per la colazione o una merenda sana genuina e con pochi grassi

  • 60 min + lievitazione
  • Persone / Porzioni 12
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la glassa alla vaniglia

Procedimento

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Ciambella intrecciata senza burro

La ciambella intrecciata, è un dolce di pan brioche soffice, lievitato e senza burro ma anche senza olio.
È un dolce ideale per la colazione o una merenda sana genuina e con pochi grassi.

Per prepararla ho utilizzato panna e latte senza lattosio quindi l’ho resa adatta per color che sono intolleranti a questo allergene.

Io ho completato la ciambella con una glassa alla vaniglia ma potrete anche non metterla, questo dolce è buono anche senza niente. Certamente sarà più goloso se accompagnato da creme o confetture.

ciambella intrecciata

Consigli per ottenere una ciambella intrecciata perfetta

Per la riuscita di questo dolce è necessario utilizzate panna e uova a temperatura ambiente. Quindi tirateli fuori dal frigo almeno 1 ora prima di utilizzarli.

Il latte va riscaldato senza esagerare altrimenti il lievito perderebbe le sue proprietà per il troppo calore.

Impastate a lungo l’impasto di brioche alla panna, la pasta deve risultare liscia omogenea e incordata.

Ma andimo a leggere come si prepara questa ciambella intrecciata di pan brioche senza burro e olio

ciambella brioche senza burro

Ingredienti per 1 ciambella

300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
200 ml di panna senza lattosio
100 ml di latte senza lattosio
13 g di lievito di birra fresco
80 g di zucchero
1 uovo medio
1 bustina di vaniglina

Per la glassa alla vaniglia
45 g di zucchero a velo
10 g di acqua
2 gocce di aroma di vaniglia

 

 

Come preparare la ciambella intrecciata.

Per preparare questo dolce preparate il pan brioche alla panna e fatelo lievitare. Dopo la prima lievitazione formate la treccia e mettetela nello stampo da ciambella per la seconda lievitazione più breve. Infine cuocete la ciambella e se volete glassatela ancora calda.

 

Preparazione del pan brioche e prima lievitazione

Mettete il latte tiepido in una ciotola e scioglieteci il lievito di birra, sbattete leggermente l’uovo in un’altra ciotola insieme alla panna.

Setacciate le due farine e lo zucchero nella ciotola dell’impastatore poi aggiungete il latte ed iniziate a far impastare con il gancio ad uncino, dopo qualche minuto aggiungete anche panna e uovo sbattuti insieme.

Impastate con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e incordato al gancio.

Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.

Composizione della treccia e seconda lievitazione

Una volta lievitato il vostro pan brioche formate una treccia per ottenere la ciambella intrecciata. Dividere l’impasto in tre parti, formare dei cordoni e intrecciateli.

Foderate di carta da forno uno stampo da ciambella di circa 28 – 30 cm di diametro. Disponete la treccia nello stampo e lasciatela lievitare nuovamente per 1 ora coprendola con un canovaccio pulito.

Una volta lievitato il dolce  accendete il forno a 180 °C statico e quando sarà a temperatura  infornate la ciambella.

Dovrà cuocere per 20 – 30 minuti e  se non fosse totalmente cotta proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Preparazione della glassa.

Negli ultimi minuti di cottura della ciambella intrecciata mettete l’acqua e  lo zucchero in una casseruola, scaldate e lasciate sciogliere bene lo zucchero  poi aggiungete l’aroma di vaniglia.

Quando la ciambella sarà cotta spennellatela subito con la glassa alla vaniglia e lasciatela raffreddare

 

Come conservare il dolce

Questa ciambella di  pan brioche, si conserva benissimo e rimane ottimo e morbido per 4 – 5  giorni chiuso in un sacchetto per alimenti.  Il formato treccia non l’ho mai congelato e non so quale potrebbe essere il risultato.

Potete anche  congelare il dolce già cotto e diviso in porzioni.  Così facendo quando volete consumarlo sarà sufficiente togliere dal freezer i pezzi necessari la sera prima e scaldarli la mattina per qualche minuto in forno caldo a 170 °C

 

 

Ed eccola  la ciambella di  brioche intrecciata senza burro è pronta per essere gustata.

ciambella intrecciata senza burro

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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