Focaccia bianca multicolore una schiacciata condita con zucchine, cipolla rossa di Tropea, pomodorini, speck ed in uscita basilico e rucola. Una delizia di sapori, bella da vedere e buona da mangiare.
Adoro i lievitati, mi piace sperimentare nuove farine, mi rilassa impastare e per me è sempre una meraviglia vedere la loro lievitazione.
Anche in estate, nonostante le temperature elevate, cerco di ritagliarmi uno spazio nelle ore più fresche per sfornare focacce salate, pani o lievitati dolci.
Se volete sperimentare date un’occhiata a questa mia top list di lievitati salati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 175 mllatte
- 5 glievito di birra secco
- 5 gzucchero
- 5 gsale
- 150 gspeck (in una sola fetta)
- q.b.basilico
- q.b.rucola
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per la farcituta
- 1zucchina scura
- 1cipolla rossa di Tropea
- 10pomodorini datterini
Preparazione della Focaccia bianca multicolore
In una ciotola mescolare la farina con il lievito di birra e lo zucchero.
Aggiungere il latte e cominciare ad impastare.
Appena si comincia a rassodare unire anche il sale e continuare a a lavorarlo fino ad avere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso.
Riporlo coperto da pellicola alimentare in una ciotola per un paio di ore.
Stendere l’impasto con uno spessore di circa 1/2 centimetro, dandogli una forma rettangolare e adagiarlo su una teglia ricoperta di carta forno.
Far riposare il tempo di preparare il ripieno.
Affettare la cipolla rosse di Tropea e la zucchina con l’aiuto di una mandolina.
Tagliare i pomodorini datterino a metà.
Affettare la fetta di speck a julienne.
Distribuire sulla focaccia le rondelle di zucchina, la cipolla ed i pomodorini, salare leggermente.
Cospargervi sopra lo speck.
Infornare a forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Cospergere la focaccia di foglioline di basilico e di rucola e poi portare in tavola.
Vi assicuro che è ottima anche fredda.