Focaccia bianca multicolore

Focaccia bianca multicolore una schiacciata condita con zucchine, cipolla rossa di Tropea, pomodorini, speck ed in uscita basilico e rucola. Una delizia di sapori, bella da vedere e buona da mangiare.

Adoro i lievitati, mi piace sperimentare nuove farine, mi rilassa impastare e per me è sempre una meraviglia vedere la loro lievitazione.

Anche in estate, nonostante le temperature elevate, cerco di ritagliarmi uno spazio nelle ore più fresche per sfornare focacce salate, pani o lievitati dolci.

Se volete sperimentare date un’occhiata a questa mia top list di lievitati salati.

Focaccia bianca multicolore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come sempre ripeto, io do delle indicazioni sulla farcitura, poi ognuno è libero di scegliere gli ingredienti che preferire, sostituire, aggiungere, omettere date libero sfogo alla vostra creatività. 😉

Per l’impasto

  • 250 gfarina 0
  • 175 mllatte
  • 5 glievito di birra secco
  • 5 gzucchero
  • 5 gsale
  • 150 gspeck (in una sola fetta)
  • q.b.basilico
  • q.b.rucola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per la farcituta

  • 1zucchina scura
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 10pomodorini datterini

Preparazione della Focaccia bianca multicolore

  1. In una ciotola mescolare la farina con il lievito di birra e lo zucchero.

    Aggiungere il latte e cominciare ad impastare.

    Appena si comincia a rassodare unire anche il sale e continuare a a lavorarlo fino ad avere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso.

    Riporlo coperto da pellicola alimentare in una ciotola per un paio di ore.

    Stendere l’impasto con uno spessore di circa 1/2 centimetro, dandogli una forma rettangolare e adagiarlo su una teglia ricoperta di carta forno.

  2. Far riposare il tempo di preparare il ripieno.

    Affettare la cipolla rosse di Tropea e la zucchina con l’aiuto di una mandolina.

    Tagliare i pomodorini datterino a metà.

    Affettare la fetta di speck a julienne.

  3. Distribuire sulla focaccia le rondelle di zucchina, la cipolla ed i pomodorini, salare leggermente.

  4. Cospargervi sopra lo speck.

  5. Focaccia bianca multicolore

    Infornare a forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Cospergere la focaccia di foglioline di basilico e di rucola e poi portare in tavola.

    Vi assicuro che è ottima anche fredda.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.