Insalata di pomodori e cipolla di Tropea si prepara in pochissimi minuti, ma richiede un po’ di tempo di riposo per far si che i sapori si mescolino.
Una fresca insalata adatta nelle giornate caldissime d’estate, ma io personalmente, la mangio anche in inverno, anche se i pomodori, ovviamente, non sono al massimo del loro sapore.
Personalmente io amo molto la cipolla sia cotta che cruda, soprattutto quella rossa di Tropea che è più digeribile soprattutto nelle preparazioni a crudo come anche la panzanella, sia nelle preparazione con cottura come la focaccia con cipolla di Tropea e brie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3pomodori ramati
- 1cipolla rossa di Tropea
- 10 fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aceto balsamico
- q.b.sale grosso (preferibilmente di Cervia)
Preparazione
Lavare i pomodori ramati e tagliarli a cubetti, disporli poi in una ciotola.
Affettare anche la cipolla rossa di Tropea e sistemare anche questa nella ciotola.
Unire le foglie di basilico sminuzzate a mano.
Condire con sale grosso preferibilmente di Cervia, olio extravergine d’oliva e qualche goccia di aceto balsamico se vi piace.
Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Poi è pronta per essere consumata così come insalata, oppure da distribuire su fette di pane bruschettato e realizzare degli ottimi crostini, oppure anche sulle friselle, sono davvero gustose.