Crostata di patate e zucchine
La crostata di patate e zucchine è una torta salata dalla preparazione semplice e gustosa. Si tratta di una base di purea di patate, con ripieno di zucchine grattugiate e condite con formaggio, uova, prosciutto e scamorza. Ottima sia servita come primo piatto unico, ma si presta bene anche per i buffet. Dalla preparazione semplice, è comoda perché può essere preparata in anticipo. Deliziosa servita tiepida ma anche fredda è ottima.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 400 gpatate
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 glatte
- ( q.b sale, pepe )
Per il ripieno
- 200 gzucchine (grattugiate)
- 1uovo
- 25 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- (q.b sale, pepe )
- 50 gprosciutto cotto di praga (a cubetti)
- 120 gscamorza affumicata (a cubetti)
per la teglia
- q.b.burro
- q.b.pangrattato
Preparazione della crostata di patate e zucchine
Pesate le patate con tutta la buccia, avendo cura di sceglierle tutte più o meno della stessa misura per una cottura uniforme.
Sciacquatele e mettetele in un tegame con abbondante acqua, lessatele per circa 25/30 minuti.
Una volta cotte, devono risultare morbide punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Unite al composto il latte tiepido, condite con il sale il pepe, il formaggio grattugiato e l’uovo, lavorate la purea in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrate e spolverizzate con del pane grattugiato una teglia per crostata da 24 cm, preferibilmente con fondo amovibile.
Trasferite l’impasto all’interno della teglia e livellate il composto sul fondo e sui bordi della teglia.
In una ciotola grattugiate le zucchine, pulite, lavate ed asciugate.
Condite le zucchine con sale, pepe uovo e formaggio.
Aggiungete infine il prosciutto cotto a cubetti e la scamorza, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Distribuite il composto di zucchine scamorza e prosciutto all’interno dello stampo sulla purea di patate.
Infornate la crostata in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare bene la crostata di patate prima di sformarla e servirla.
Si consiglia l’utilizzo di uno stampo per crostate con fondo removibile.
Seguimi anche su Facebook, Instagram, Pinterest, You Tube.