Gazpacho estivo pomodori, anguria e fragole

Gazpacho estivo pomodori, anguria e fragole

Il gazpacho è un piatto tipico dell’estate, fresco e saporito e di versioni ce ne sono veramente tante. È un piatto che mi piace molto. Gazpacho o Salmorejo. Con o senza pane, buoni entrambi.

Mi piacciono anche quelli senza pomodori. Sono zuppe fredde corroboranti e gustose. È una preparazione senza cottura che in estate non è una cosa da sottovalutare. È semplice e veloce da preparare. Altri due aspetti interessanti contro le fatiche estive quando è richiesto un impegno limitato.

Questa volta è rosso, tutto rosso. Tutti gli ingredienti sono rossi. Il rosso è un colore considerato potente e dominante, trasmette continuamente energia ed è difficile da ignorare.

#ilviaggiodeisapori

Giochiamo a #ilviaggiodeisapori, di AIFB, scoprendo accostamenti poco sperimentati da me, nuovi per me e magari consolidati per altri. Così studio giocando. Apprendo e mi piace.

Questa volta i sapori sono: ciliegia, anguria, uva, rabarbaro, pomodoro, fragola, ananas, mela e pera. Ma andando per eliminazione e visto che la richiesta è di preparare una ricetta senza cottura, escludo il rabarbaro perchè crudo non ho in mente, al momento, come possa essere preparato.

L’Ananas non lo amo particolarmente e mela e pera mi danno l’idea di autunno più che di estate. Forse da fine estate, quando la calura si trasforma nella dolcezza di Settembre.

Quindi eccomi qui con questa ricetta con Anguria, pomodoro e fragole, anche se so che nelle indicazioni viene detto che:

E’ possibile classificare la frutta in tre grandi gruppi:

dolce: banane, fichi, mango, papaya, cachi, datteri, prugne, frutta essiccata…

semiacida: mele, pere, uva, susine, pesche, albicocche, ciliegie, mirtilli…

acida: arance, mandaranci, mandarini, clementine, ananas, limoni, fragole, lamponi, ribes, pompelmi, melagrane…

melone (qualsiasi tipo) e anguria non rientrano in nessun gruppo e andrebbero mangiati sempre da soli.

e io invece l’ho messa insieme ai pomodori e alle fragole, le ultime della stagione, già difficili da trovare adesso. Avrò sbagliato?

Yields2 Servings
 200 g anguria tagliata a pezzi
 200 g pomodori pizzuttello
 50 g fragole
 qualche foglia di basilico
 pepe rosa in grani
 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
 sale

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola capiente. Recuperate pezzi da un paio di fette di anguria a cui avrete tolto i semi. Lavate le fragole. Aggiungete qualche foglia di basilico e alcuni grani di pepe rosa.
Con un mixer ad immersione, o con il frullatore, frullate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio e ben omogeneizzato.
Se volete un composto più liscio passate al setaccio in modo da togliere eventuali semi rimasti dell'anguria o i semini delle fragole. Aggiungete l'olio e un pizzico di sale.
Se pomodori, anguria e fragole non erano freddi da frigorifero, riponete in frigo fino al consumo, ricordandovi di mescolare prima di servire, o aggiungete dei cubetti di ghiaccio.
Decorate con qualche fragolina lasciata da parte e sfere di anguria ricavate con uno scavino. Qualche foglia piccola di basilico.

gazpacho anguria

Ingredients

 200 g anguria tagliata a pezzi
 200 g pomodori pizzuttello
 50 g fragole
 qualche foglia di basilico
 pepe rosa in grani
 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
 sale

Directions

1

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola capiente. Recuperate pezzi da un paio di fette di anguria a cui avrete tolto i semi. Lavate le fragole. Aggiungete qualche foglia di basilico e alcuni grani di pepe rosa.
Con un mixer ad immersione, o con il frullatore, frullate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto liscio e ben omogeneizzato.
Se volete un composto più liscio passate al setaccio in modo da togliere eventuali semi rimasti dell'anguria o i semini delle fragole. Aggiungete l'olio e un pizzico di sale.
Se pomodori, anguria e fragole non erano freddi da frigorifero, riponete in frigo fino al consumo, ricordandovi di mescolare prima di servire, o aggiungete dei cubetti di ghiaccio.
Decorate con qualche fragolina lasciata da parte e sfere di anguria ricavate con uno scavino. Qualche foglia piccola di basilico.

gazpacho anguria

Gazpacho freddo ed estivo
Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.