Gnocchi di patate con cipolla di Tropea

Gnocchi di patate con cipolla di Tropea un primo piatto dal sapore delicato facilissimo da fare e molto gustoso.

Gnocchi di patate con cipolla di Tropea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i gnocchi di patate

  • 500 gpatate (preferibilmente vecchie)
  • 150 gfarina 00
  • 1uovo (facoltativo)

Per il condimento

  • 400 gcipolla rossa di Tropea
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei Gnocchi di patate con cipolla di Tropea

  1. Preparare i gnocchi di patata: lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

    Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.

    Aggiungere parte della farina e fare un buco al centro per sistemarvi anche l’uovo.  

    Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

    L’impasto non deve appiccicare alle mani.

    Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

    Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

    Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

  2. Affettare le cipolle rosse di Tropea sottilmente e metterle a stufare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Le cipolle devono diventare morbide, ma non bruciate, dopo circa 30 minuti di cottura saranno pronte.

    Aggiustare di sale.

    A questo punto spezzettare le foglie di basilico e aggiungerle in padella.

  3. Cuocere i gnocchi in abbondante acqua salata e come vengono a galla scolarli e passarli nel condimento.

    Mescolare delicatamente e portare in tavola.

  4. Gnocchi di patate con cipolla di Tropea

    Se vi piace una spolverizzata di grana padano o di qualsiasi altro formaggio di vostro gusto!

    Decorare con qualche fogliolina di basilico e buon appetito!

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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