Ammogghiu pantesco, pesto di Pantelleria

Semplice, sano e genuino, un pesto estivo e dal gusto deciso e mediterraneo, è Ammogghiu Pantesco, il pesto rosso di Pantelleria. Pronto in pochi gestì racchiude in se le virtù del pomodoro maturato in stagione.

Pesto di pantelleria, ammogghiu pantesco

La cucina mediterranea è tra le mie preferite e, soprattutto d’estate, non posso proprio fare a meno dei suoi profumi e sapori. Questo saporito stile alimentare, fatto di generose porzioni di verdure fresche, è inoltre considerato tra i più salutari del pianeta.

Oggi per la rubrica #lericettedimenticate vi porto nel profondo sud, proprio nel cuore del Mar Mediterraneo per assaggiare l’Ammogghiu Pantesco, il pesto della fantastica isola di Pantelleria.

Sembra che le sue origini siano origini arabe, ma il gusto e l’aroma sono decisamente siciliani. Ne esistono versioni leggermente diverse, quella base è semplicemente composta da pomodori, aglio, olio ed erbe aromatiche. Io ve la propongo con l’aggiunta dei mitici capperi di Pantelleria e delle immancabili mandorle siciliane. Ho utilizzato questo pesto per condire spaghetti integrali, ma è ottimo anche come topping per le bruschette. Non perdetevi questa ricetta semplicissima, rapida che, oltretutto, è anche 100% vegetale

Pesto di pantelleria, ammogghiu pantesco

Silvia
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Portata Salsa
Cucina tradizionale italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g Pomodori maturi
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai Mandorle pelate facoltative
  • 1 cucchiaio Capperi di Pantelleria facoltativi
  • 6 foglie Basilico fresco
  • q.b Origano essiccato
  • q.b. Peperoncino in polvere

Istruzioni
 

  • Lava i pomodori passali per un paio minuto nell'acqua bollente oppure su una piastra calda, quindi elimina la pelle, i semi e l'acqua di vegetazione.
  • Metti i pomodori in una ciotola o in un mortaio e schiacciali con il pestello o con i rebbi di una forchetta.
  • Trita le mandorle, le erbe aromatiche e i capperi dissalati nel mixer con gli spicchi d'aglio privati dell'anima.
  • Aggiungi il trito al battuto di pomodori e amalgama accuratamente il tutto.
  • Emulsiona con l'olio e aggiusta di sale e peperoncino.
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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

Una risposta a “Ammogghiu pantesco, pesto di Pantelleria”

  1. Deve essere delizioso e con i pomodori maturi che ho nell’orto non posso far altro che metterlo nella lista delle ricette da provare ^_^
    Grazie cara e felice serata <3

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