Il pan brioche salato pomodori e olive è un rustico fantastico. Super soffice, profumato e tanto gustoso. Perfetto per una cena tra amici, per un buffet o per accompagnare un antipasto.
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Per questa ricetta ho utilizzato le buonissime olive da tavola al basilico Carapelli contenute nella scatola Degustabox di questo mese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 313,16 (Kcal)
- Carboidrati 46,10 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
- Proteine 10,30 (g)
- Grassi 10,28 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 2,84 (g)
- Fibre 2,76 (g)
- Sodio 679,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI PAN BRIOCHE SALATO POMODORI E OLIVE
- 500 gfarina Manitoba
- 1uova
- 10 glievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (oppure strutto)
- q.b.acqua
- 100 gpomodori secchi sott’olio
- 80 golive verdi (denocciolate)
- 15 fogliebasilico
Strumenti
- Planetaria
PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti tranne i pomodori, olive e basilico ottenendo un impasto morbido come quello della pizza.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato riprendete l’impasto e mettetelo di nuovo nella planetaria ed aggiungete i pomodori, olive e basilico tutti sminuzzati.
Lavorate bene il tutto per far amalgamare gli ingredienti.
Mettete in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato oppure nello stampo della chiffon cake.
Lasciate lievitare fino a triplicare di volume ed infornate a 190° per circa 35 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire. Sformate e quando il pan brioche salato pomodori e olive sarà completamente freddo decorate a piacimento.
Consiglio di Adriana
Utilizzate i pomodori secchi sott’olio perchè daranno maggior gusto all’impasto. Non utilizzare i semplici pomodori secchi ammorbiditi!
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