Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti per 2 persone
- g 500 pomodori ben maturi e rossi
- g 25 cipolla tritata + un po'
- g 50 fetta pane casareccio
- 8 gamberi
- aglio - rosmarino - basilico - maggiorana - timo
- vino bianco
- olio evo - sale - pepe
Scottare i pomodori per 30 secondi, togliere la pelle e ridurre a tocchetti.
Soffriggere le teste e i carapaci dei gamberi in un cucchiaio di olio, 2 fettine di cipolla, sfumare con vino bianco, aggiungere 400 g di acqua e bollire per 20 minuti; infine filtrare schiacciando bene le teste; in alternativa utilizzare il dado di pesce.
In una casseruola soffriggere la cipolla tritata con basilico, maggiorana e timo, quindi aggiungere il pomodoro a pezzi e cuocere dolcemente per 25 minuti.
Tostare la fetta di pane casareccio sulla piastra o in forno a 200° poi tagliare a cubotti.
Aggiungere ai pomodori 3 mestoli di brodo di pesce, il pane tostato, sale e pepe.
Continuare la cottura per altri 20 minuti mescolando ogni tanto fino al disfacimento del pane.
Soffriggere brevemente i gamberi precedentemente sgusciati e tagliati a pezzetti in poco olio, aglio e rosmarino tritati.
Infine servire la pappa al pomodoro nelle fondine e completarla con i gamberi. Si gusta anche a temperatura ambiente.