Focaccia rustica con prosciutto cotto una torta salata con una base di lievitato salato, farcita con prosciutto cotto e mozzarella e ricoperta da un strato di pasta sfoglia.
Una ricetta sfiziosa, ottima anche tiepida da servire a spicchi in un buffet, o come antipasto, ma anche come un goloso secondo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpasta sfoglia (un rotolo rotondo )
- 150 gprosciutto cotto
- 150 gmozzarella
Preparazione della Focaccia rustica con prosciutto cotto
Per prima cosa preparare l’impasto lievitato.
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente o meglio ancora nel forno spento con la luce accesa.
Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.
Stendere 250 g. di questo impasto dandogli una forma rotonda ad uno spessore di mezzo centimetro.
Sistemare su carta forno.
Distribuirvi sopra il prosciutto cotto e la mozzarella.
Coprire con l’impasto di pasta sfoglia.
Sigillare bene i bordi.
Incidere leggermente l’impasto in superfice formando dei piccoli rombi.
Posizionare in forno preriscaldato a 200° per circa 35/45 minuti.
Portare in tavola sia calda che tiepida è sempre ottima e anche fredda fa un’ottima figura.
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