Focaccia rustica con prosciutto cotto

Focaccia rustica con prosciutto cotto una torta salata con una base di lievitato salato, farcita con prosciutto cotto e mozzarella e ricoperta da un strato di pasta sfoglia.

Una ricetta sfiziosa, ottima anche tiepida da servire a spicchi in un buffet, o come antipasto, ma anche come un goloso secondo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione della Focaccia rustica con prosciutto cotto

  1. Per prima cosa preparare l’impasto lievitato.

    Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.

    Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.

    Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.

    Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.

    La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.

    Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.

    La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.

    Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

    Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente o meglio ancora nel forno spento con la luce accesa.

    Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.

  2. Stendere 250 g. di questo impasto dandogli una forma rotonda ad uno spessore di mezzo centimetro.

    Sistemare su carta forno.

    Distribuirvi sopra il prosciutto cotto e la mozzarella.

  3. Coprire con l’impasto di pasta sfoglia.

    Sigillare bene i bordi.

    Incidere leggermente l’impasto in superfice formando dei piccoli rombi.

  4. Posizionare in forno preriscaldato a 200° per circa 35/45 minuti.

  5. Portare in tavola sia calda che tiepida è sempre ottima e anche fredda fa un’ottima figura.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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