La babaronata è un dolce conosciuto soprattutto in Campania. E’ un semifreddo a base di piccoli babà, panna e zabaione, ma io ho voluto realizzarlo con una variante di crema paradiso. Quindi molto più semplice, ma in ogni caso è buonissimo e facilissimo da fare!
Potete realizzare i babà mignon se avete gli stampini altrimenti utilizzate quelli in commercio. Qui sotto trovate la ricetta del babà classico per realizzare i babà mignon in casa.
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BABA’ NAPOLETANO
BABAMISU’
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BABARONATA
- 30babà (mignon)
- 500 mlacqua
- 400 gzucchero
- 150 mlrum (per dolci creola)
- 400 mlpanna fresca da montare
- 170 mllatte condensato
- 10 gcolla di pesce
- 2 cucchiaimarmellata di albicocche
Strumenti
- Stampo da Plumcake
PREPARAZIONE
Mettete l’acqua e lo zucchero in una pentola d’acciaio. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore.
Dal primo bollore lasciate cuocere la bagna al rum per 1 minuto. Togliete dal fuoco e traferite in un altro recipiente.
Unite il rum.
Tuffate tutti i babà mignon nel recipiente con la bagna e lasciate inzuppare.
Strizzateli in modo da togliere il liquido in eccesso e metteteli da parte.
Montate a neve fermissima la panna molto fredda di frigorifero.
Aggiungete il latte condensato e mescolate delicatamente.
Fate ammorbidire 10 grammi di colla di pesce in acqua fredda poi strizzatela e fatela sciogliere in un pò di rum caldo.
Versate la colla di pesce sciolta nella panna e latte condensato. Mescolate.
Foderate un contenitore rettangolare con della pellicola.
Tagliate i babà mignon a metà e sistemate le prime metà sul fondo dello stampo.
Stendete uno strato di crema paradiso e poi gocce di cioccolato.
Di nuovo uno strato di babà, crema e cioccolato.
Ultimo strato di babà. Mettete in frigo almeno 12 ore.
Poi togliete il dolce dallo stampo aiutandovi con la pellicola che fuoriesce dallo stampo.
Lucidate e spennellate la babaronata con un pò di confettura di albicocche calda e poi decorate con gocce di cioccolato e granella di zucchero.
Rimettete in frigo fino al momento di servire il dolce in tavola.
Consiglio di Adriana
ACCORGIMENTO FONDAMENTALE: quando bagniamo il babà la bagna deve essere fredda se il babà è stato fatto in quella giornata, tiepida se il babà è stato fatto da un giorno a due giorni prima fino ad arrivare alla bagna bollente se è stato fatto anche una settimana prima, cioè più si secca e più la bagna deve essere calda per farlo ritornare come prima.
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