Torta foresta nera

Era tantissimo tempo che volevo preparare la torta foresta nera… ma non l’avevo ancora fatto perchè pensavo ci volesse un sacco di tempo, invece si tratta di un dolce abbastanza veloce da fare e di sicuro non presenta difficoltà di alcun tipo. La parte che richiede più lavorazione è la base ma se volete fare prima la potete sostituire con questa ricetta qui. Se invece volete provare a farla senza glutine potete usare come base la torta al cacao senza glutine.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 150 gfarina 00
  • 6uova
  • 140 gcioccolato fondente al 70%
  • 180 gzucchero
  • 75 gburro
  • 16 glievito chimico in polvere

Ingredienti per la farcia e la decorazione

  • 500 gciliegie
  • 80 gzucchero
  • 1 lpanna fresca da montare
  • 60 gzucchero a velo
  • 70 mlkirsch (o grappa)
  • 150 gcioccolato fondente al 70%

Preparazione

Facciamo la base

  1. Vi consiglio di iniziare mettendo 150 g di cioccolato in frigorifero: sarà più semplice lavorarlo per fare le decorazioni. Anche la panna deve essere molto fredda per essere montata a dovere.

    Per prima cosa occorre realizzare la base: Tritate grossolanamente 140 g di cioccolato e mettetelo in una ciotolina adatta al microonde insieme al burro. Azionate il microonde alla massima potenza per un minuto, poi mescolate il cioccolato e il burro. Rimettete tutto in microonde per un altro minuto poi riprendetelo e mescolate di nuovo. Se il cioccolato è completamente sciolto mettetelo da parte, altrimenti fatelo andare per altri 30 secondi. Se non avete il microonde potete sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

    Ora separate i tuorli dagli albumi mettendoli in 2 ciotole separate. Unite lo zucchero ai tuorli e iniziate a mescolare, possibilmente con le fruste elettriche o la planetaria, fino a quando otterrete un composto spumoso di un bel giallo chiaro.

  2. Unite il cioccolato fuso ai tuorli montati e mescolate, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamate tutto. Montate gli albumi a neve ben ferma, poi iniziate ad aggiungerli al resto del composto. Ci vorrà un po’ per far amalgamare i tuorli ma fatelo delicatamente, altrimenti si smonteranno.

    Versate il composto in una tortiera di 24 centimetri di diametro, di quelle apribili, senza dimenticarvi di foderarla di carta forno o di imburrarla e infarinarla.

    Cuocete la base in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti. Prima di toglierla dal forno fate la prova di cottura con uno stecchino.

Farcia e decorazione

  1. Mentre la base si fredda preparate le ciliegie. Lasciatene da parte una ventina per la decorazione finale: scegliete le più belle e mature e che abbiano ancora il peduncolo.

    Togliete il seme e il peduncolo a tutte le altre ciliegie e mettetele in una padella insieme a 80 g di zucchero e 70 ml di Kirch o di grappa.

    Fatele saltare in padella a fuoco alto per circa 5 minuti, giusto il tempo di rilasciare tanto succo ma non abbastanza da farlo caramellare. Usando un colino separate il sughetto dalle ciliegie e tenete tutto da parte.

  2. torta foresta nera

    Montate la panna aggiungendo anche lo zucchero a velo: a questo punto siete pronti per assemblare la torta foresta nera.

    Prendete la base e tagliatela in 3 dischi. Mettete il primo disco sul piatto di portata, poi bagnatelo con 1/3 del succo di ciliegie. Distribuite metà delle ciliegie cotte su tutta la base, poi mettete un bello strato di panna e livellatelo.

    Mettete il secondo disco, bagnatelo con del succo di ciliegie, poi mettete tutte le restanti ciliegie cotte e altra panna, poi chiudete con il terzo disco e bagnate anche questo con il succo di ciliegie.

    Mettete 3-4 cucchiai colmi di panna in una sac à poche e mettetela in frigorifero, poi ricoprite tutta la torta di panna cercando di livellarla più possibile. Prendete il cioccolato dal frigorifero e tagliatelo finemente con un coltello. Usate i pezzetti più grandi e belli per decorare il sopra della torta, poi usate le briciole più piccole per decorare i bordi.

    Guarnite con dei ciuffetti di panna poi mettete una ciliegia su ogni ciuffetto di panna. La torta foresta nera è pronta!

In alternativa alle ciliegie potete usare le amarene sciroppate che si trovano in ogni stagione, altrimenti la torta può essere preparata solo nel periodo estivo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *