Risotto agli asparagi un primo piatto primaverile, gustoso e facilissimo da preparare. Se vi piacciono gli asparagi, segnatevi questa ricetta e provatela subito.
Il risotto agli asparagi si prepara con pochi e semplici ingredienti e il successo è assicurato.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 15asparagi
- 300 griso Ribe
- 1 lbrodo vegetale (600 ml se si usa il bimby)
- Mezzacipolla
- sale
- 30 golio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato
- 30 gburro
- 1dado da brodo
Preparazione classica
Lavate con cura gli asparagi, eliminate la parte legnosa dei gambi, e tagliate a dadini il resto dei gambi più teneri, lasciando intere le punte.
Tritate finemente la cipolla e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio.
Aggiungete gli asparagi, mestolo di brodo e fate cuocere per un paio di minuti.
Versate il riso e fatelo tostare mescolando con il cucchiaio.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Versate ancora due mestoli di brodo e proseguite la cottura a fiamma bassa .
Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo bollente in più riprese, continuando a mescolare; regolare di sale.
Mantecare infine con il burro e formaggio, e lasciate riposare il risotto agli asparagi per un paio di minuti prima di servirlo.
A piacere, servire con una macinata di pepe nero.
*Trucchetto: per rendere gli asparagi invisibili agli occhi dei bambini, tritate i gambi in un mixer da cucina prima di cuocerli insieme alla cipolla.
Preparazione Bimby
Nel boccale tritare la cipolla con gli asparagi a dadini a velocità 7 per 15 secondi.
Aggiungere l’olio e cuocere 3 minuti 100° velocità 1 Antiorario.
Aggiungere il riso e le punte di asparagi e continuare altri 3 minuti sempre vel. 1 Antiorario.
Versare all’interno del boccale il brodo caldo e il sale e portare a cottura 13/15 minuti 100° velocità 1 antiorario.
A fine cottura mantecare con lo il formaggio e burro mescolando solo con la paletta, e lasciar riposare il risotto per qualche istante, prima di servirlo.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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