Ingredienti
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210 g Pasta formato corto
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10 mozzarelline a ciliegia
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250 g Asparagi
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210 g pomodorini ciliegini
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90 g speck a listarelle
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. sale
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q.b. pepe
Procedimento
Pasta fredda con asparagi e speck
La ricetta della pasta fredda con asparagi e speck è una insalata di pasta fredda veramente sfiziosa e ideale da preparare nelle prime calde giornate primaverili.
Molto facile da preparare questa insalata di pasta fredda richiede solo la cottura della pasta e degli asparagi. Il resto degli ingredienti vengono inseriti crudi ed amalgamati insieme
Se avete molti asparagi e volete prepararci qualche ricetta gustosa vi consiglio il pesto di asparagi senza parmigiano o la torta salata con asparagi e peperoni.
Per preparare questa pasta fredda agli asparagi potrete utilizzare qualsiasi formato corto di pasta: farfalle, conchiglie rigate, fusilli o pipe rigate come ho fatto io. Il formato corto è comunque da preferire.
Potrete anche non mettere le mozzarelline o sostituirle con altri tipi di formaggio fresco tipo primo sale o feta.
Io ho aggiunto dello speck a fiammiferi ma voi potrete sostituirlo con gamberetti in salamoia, o con pancetta cotta in padella senza altri condimenti o anche con cubetti di prosciutto cotto.
Se il periodo degli asparagi fosse terminato ma non volete rinunciare a provare questa ricetta potrete utilizzare degli asparagi conservati al naturale.
Una pasta fredda colorata e ricca che potrà essere considerata un piatto unico vista la presenza di proteine sia delle mozzarelle che dello speck.
Ingredienti per 4 persone
10 asparagi (circa 250 g)
210 g di pasta formato corto
210 di pomodorini rossi
90 g di speck a listarelle
10 mozzarelline
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione della pasta fredda con asparagi e speck
Preparare questa pasta fredda è veramente facile.
- Lavate gli asparagi poi togliete la parte più dura e tagliateli a pezzetti.
- Bollite gli asparagi in acqua salata per 5 minuti poi scolateli e passateli sotto un getto di acqua fredda.
- Cuocete la pasta lasciandola al dente e poi scolatela. Mettetela in una ciotola e conditela con poco olio.
- Lavate i pomodorini e poi tagliateli a metà mettendoli in una ciotola capiente.
- Aggiungete le listarelle di speck e gli asparagi ed infine la pasta.
- Condite con poco sale olio e se volete con una spolverata di pepe.
- Completate con le mozzarelline e lasciate raffreddare la pasta per almeno 4 ore in frigo.
Ed ecco che la vostra insalata di pasta fredda asparagi e speck è pronta per essere gustata
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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