Pasta al forno con guanciale e pomodorini

Pasta al forno con guanciale e pomodorini la pasta al forno a casa nostra ha sempre un grande successo, comunque la si faccia. 😉

I miei nipoti la preferiscono a qualunque altra pasta, cappelletti a parte, per cui ogni tanto li accontento cercando di variare le componenti del condimento.

Questa versione con pomodorini, guanciale e besciamella è davvero golosa e sfiziosa.

Facilissima da realizzare, si può preparare anche in anticipo, per cui poco impegnativa, anzi io ormai per abitudine, la preparo in giorno prima, in modo tale da far insaporire ben bene la pasta e poi il giorno dopo la passo in forno a gratinare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta al forno con guanciale e pomodorini

  • 500 gpenne rigate
  • 250 gguanciale
  • 300 gpomodorini
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 70 gfarina
  • 100 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione della Pasta al forno con guanciale e pomodorini

  1. Iniziare preparando la besciamella.

    Portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

  2. In una padella far soffriggere il guanciale tagliato a cubetti a fiamma vivace fino a quasi abbrustolirlo.

    Unire i pomodorini tagliati in quattro e sempre a fiamma alta farli andare per una decina di minuti.

    Aggiustare eventualmente di sale.

  3. Cuocere le penne in abbondante acqua salata.

    Scolarle al dente e condirle con 2/3 di condimento e 2/3 di besciamella.

    Sistemarle in una teglia da forno e ricoprire con la rimanente besciamella.

    Terminare con il restante sugo.

    Spolverizzare di abbondante parmigiano reggiano.

  4. Se le avete preparate in anticipo, andranno coperte con pellicola alimentare e riposte in frigorifero, altrimenti sistemarle in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, o comunque fino a gratinatura.

    Far riposare fuori dal forno per una decina di minuti e poi portare in tavola e buon appetito!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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