Polpette di melanzane e patate, un secondo piatto molto gradito in particolare nella bella stagione. Morbide e gustose infatti non contengono all’interno pane grattugiato ma patate, ottime anche dal punto della leggerezza per il fatto che non sono fritte. Facili e con pochi e semplici ingredienti, omettendo il formaggio possono essere indicate anche per vegetariani.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 271,34 (Kcal)
- Carboidrati 18,82 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
- Proteine 14,17 (g)
- Grassi 16,58 (g) di cui saturi 6,92 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 5,25 (g)
- Sodio 215,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 249 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti: Polpette di melanzane e patate al forno
- 500 gmelanzane
- 200 gpatate
- 100 gGrana Padano DOP
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 2uova
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
Come preparare le Polpette di melanzane e patate al forno
Lavare e tagliare le melanzane a cubetti quindi metterle in un colapasta con un un pizzico di sale lasciandole scolare per un’ora.
Mettere le patate in un pentolino, coprirle con acqua fredda, portare sopra al fornello quindi lasciarle lessare per circa 20 minuti.
Tritare la cipolla anche a coltello, metterla in una padella con l’olio, aggiungere le melanzane e lasciarle cuocere per 10 minuti girandole un paio di volte poi lasciarle raffreddare.
Mettere le melanzane in un mixer e tritarle poi metterle in una ciotola, aggiungere le patate lesse e passarle nello schiacciapatate, aggiungere le uova, il formaggio, un pizzico di pepe se piace e le foglioline di timo quindi amalgamare tutto con una forchetta.
Formare le polpette e metterle sopra ad una teglia coperta con carta da forno. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Le Polpette di melanzane e patate al forno si possono servire sia calde che fredde.