Gli Sheng Jian Bao sono dei panini cinesi ripieni e cotti in padella, con lo stesso principio dei gyoza giapponesi alla piastra.
Tradizionalmente sono farciti con un ripieno preparato con carne di maiale e arricchito con spezie e verdure, ma essendo la sfida del mese di Re-Cake 2.0 non si potevano fare le cose semplici, quindi abbiamo preparato anche un ripieno vegetariano.
La particolarità di questi panini è proprio la cottura in padella con l’acqua per simulare la cottura al vapore, ma per far si che si formi anche una crosticina croccante. La mia crosticina è diventata un po’ troppo croccante!
Non sono difficili da preparare, ci vuole un pochino di pazienza, ma vedrete che ne rimarrete conquistati.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
- Energia 172,38 (Kcal)
- Carboidrati 22,94 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
- Proteine 7,98 (g)
- Grassi 6,01 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 305,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’impasto dei Sheng Jian Bao
- 250 gfarina 00
- 140 mlacqua
- 1 cucchiainolievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- 1/4 cucchiainosale
Per il ripieno di carne
- 125 gmaiale (macinato)
- 20 gcipollotto fresco (tritato finemente)
- 1/2 cucchiainozenzero fresco
- 1 cucchiainosalsa di soia
- 1/4 cucchiainoaceto di riso
- 1/2 cucchiainoolio di sesamo
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe di Sichuan
- 1 cucchiaioacqua (o brodo di pollo)
Per il ripieno di verdure
- 2zucchine (medie)
- 1carota (piccola)
- 5funghi (io non li ho messi)
- 1cipollotto
- 1/2 cucchiainozenzero fresco
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- 1 cucchiaioolio di sesamo
- 1 pizzicopepe di Sichuan
Preparazione per gli Sheng Jian Bao
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito e iniziate ad inserire l’acqua impastando. Unite il sale e proseguite inserendo acqua fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Non deve essere appiccicoso.
Coprite il panetto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate i ripieni.
Mettete in una ciotola la carne con il resto degli ingredienti, tranne l’acqua. Mescolate gli ingredienti aggiungendo un pochino d’acqua per rendere l’impasto abbastanza umido ma consistente.
Grattugiare le zucchine e mettetele in una ciotola con un abbondante pizzico di sale. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti. Trasferite le zucchine in un colino coperto da una mussola di cotone o della carta assorbente e strizzate le zucchine per bene per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.
Rimettete le zucchine nella ciotola, aggiungete la carota grattugiata, il cipollotto tritato finemente e il resto degli ingredienti. Mescolate con cura.
Riprendete l’impasto lievitato, appoggiatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 20 pezzi. Formate le palline e copritele con un canovaccio pulito.
Prendete una pallina per volta e stendetela con un mattarello, dovrete ottenere un disco di pasta grande circa come la vostra mano. Mettete all’interno un cucchiaio di ripieno di carne e chiudete il bao. Dal lato puramente estetico gli Sheng Jian Bao dovrebbero essere chiusi come i gyoza, ma anche se fate una chiusura classica tipo quella del danubio andrà benissimo. Io li ho chiusi in questo modo e li ho appoggiati in un piccolo contenitore decorato tipo sole con i raggi, infatti i miei panini hanno un motivo a raggi impresso sopra.
Continuate così con altre nove palline.
Procedete allo stesso modo per il ripieno di verdura.
Una volta pronti tutti i panini, lasciateli riposare per 15-20 minuti.
Mettete un filo d’olio di sesamo in una padella capiente che possa contenere tutti i panini, oppure potete utilizzare due padelle dividendo i due ripieni.
Scaldate l’olio e mettete i panini in padella. Cuoceteli alcuni minuti con fiamma vivace, si formerà una crosticina dorata (i miei si sono un pochino sbruciacchiati). Aggiungete circa due dita d’acqua e chiudete subito il coperchio, in modo da intrappolare il vapore. Proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, finché l’acqua non sarà completamente evaporata.
A fine cottura spegnete e servite subito i panini. Io li ho accompagnati con un pochino di salsa teriyaki.