Dato che ieri ho preparato i gamberi in padella al limone per un pranzo improvvisato con gli amici, adesso voglio proportene la ricetta, dato che sono davvero buonissimi ed eleganti nella loro semplicità.
Ti consiglio di provare questo piatto non solo perché vale proprio la pena assaporarne l’intenso gusto di mare, ma anche per il fatto che, essendo un classico last minute di cucina, può costituire, al pari dell’insalata del Principe, una assai valida soluzione quando si hanno ospiti inattesi e manca il tempo per cucinare.
Nella preparazione del sano e sfizioso piatto, che può costituire sia una pietanza sia un antipasto, si possono usare sia crostacei freschi sia surgelati, ma, se usi i secondi, che, essendo solitamente sono già puliti e sgusciati, permettono di farlo in soli 10 minuti invece che in 20, mettili a decongelare lentamente in frigorifero 8 ore prima.
I gamberi in padella al profumo di limone, che si possono conservare in frigorifero per 24 ore, sono davvero facili a farsi, ma tieni presente che:
- I crostacei non devono cuocere troppo per evitare che la loro carne diventi dura e stopposa.
- Bisogna grattugiare solo la parte gialla della scorza dei limoni (la bianca è amara).
- Il succo di limone va aggiunto tassativamente fuori dal fuoco.
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 10 minuti + 10 minuti di cottura
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone:
7o0 g di gamberi freschi o surgelati
2 limoni (di cui 1 non trattato)
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva q,b
prezzemolo q.b
sale e pepe q.b
Preparazione dei gamberi saltati in padella al limone
Inizia con il pulire i gamberi, staccando loro la testa, eliminando il carapace, ed incidendo il dorso dal quale sfilerai via il budello nero che costituisce l’intestino del crostaceo.
Poi lavali sotto al getto di acqua corrente fredda del rubinetto, asciugali accuratamente con la carta da cucina e tienili da parte.
Lava il prezzemolo, asciugalo, tritane finemente le foglioline e tieni da parte anch’esse.
Sbuccia gli spicchi di aglio, mettili in una padella capiente, aggiungi 3 cucchiai di olio EVO e falli soffriggere nello stesso per circa 1 minuto.
Quando l’aglio avrà cominciato a sprigionare il suo tipico profumo, aggiungi, quindi, le code dei gamberi mondate precedentemente e falle saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti, unisci il vino bianco e lascia evaporare l’alcool.
Abbassa la fiamma e continua la cottura per altri 3 minuti circa prima di regolare di sale e di pepe e mescolare.
Leva dal fuoco la padella in cui hai fatto saltare le code dei crostacei, irrora con il succo filtrato dei 2 limoni, spolvera con la la buccia grattugiata del limone bio e con il prezzemolo tritato, mescola ancora e, infine, suddividi i gustosi gamberi al limone nei piatti individuali e servili in tavola ben caldi.
Credito foto intestazione: anokarina per Flickr.com
Credito foto prezzemolo tritato a coltello: Cliff Hutson per Flickr.com
Credito foto gamberi in padella: Dina-Roberts Wakulczyk per Flickr.com