Riso con gamberi, zucchini e piselli allo zafferano

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Ricetta inventata oggi: Riso con zucchini , cipolla di Tropea, piselli, vino bianco e zafferano e gamberi con una crosticina croccante (saltate a parte in olio extra vergine d’oliva per pochi minuti).
Buon pranzo
GiuGen

Ingredienti per il riso con gamberi, zucchini e piselli allo zafferano

(Per 6 porzioni)

  • 700 gr gamberi
  • 2 – 3 zucchini
  • peperoncino
  • 200 gr piselli surgelati o freschi
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco per sfumare
  • Sale q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • 8O-100 gr riso carnaroli  per persona
  • farina q.b.
Variazione
  • Sostituire i piselli con la Yancheng pezzo di funghi porcini surgelate o freschi

Brodo

  • 20-12 teste di gamberi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • acqua
  • sale

Procedimento per il riso con gamberi, zucchini e piselli allo zafferano 

Sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente, staccate la testa e  la corazza che protegge le carni.
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Togliete l’intestino interno e con un coltellino incidete il dorso del gambero  e eliminatelo tirando delicatamente.
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Sciacquate di nuovo e fate scolate bene.

In un tegame mettete un po’ di olio extra vergine d’oliva e fate cuocere insieme la cipolla tritata e zucchini tagliati a tocchetti, poi aggiungete i piselli surgelati o freschi e il peperoncino. Sfumate con il vino bianco, aggiungete un po’ di acqua, lo zafferano, il sale e portate a cottura.

In un altra pentola mettete il riso carnaroli , coprite con acqua fredda e mettete sul fuoco. Fate cuocere per la durata indicata sulla confezione e fino a quando avrà assorbito tutta l’acqua.

Versate il riso cotto al tegame dove avete cotto i zucchini, ecc.
Nel frattempo passate i gamberi, precedentemente sgusciati e privati del intestino, nella farina. Scaldate un padella antiaderente con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Saltate i gamberi per pochi minuti fino a che non si forma  una crosticina all’esterno. Aggiungete il sale.  Unite I gamberi al riso e servite.

Variazione

Risotto con gamberi, zucchini e funghi porcini

In questa versione fate per prima un brodo con una decina di teste di gamberi, una cipolla, un gambo di sedano e una carota.    Fate cuocere i zucchini e la cipolla, aggiungete il riso e fatelo tostare.  Poi aggiungete il brodo un po’ alla volta, lo zafferano il peperoncino e il sale. Cuocete i gamberi come descritto sopra .  Fate saltare qualche fungo porcino in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extra vergine d’oliva e sale.  Eliminate l’aglio.  A fine cottura del risotto, aggiungete i gamberi e funghi e servite.
Variazione senza piselli 

 Risotto con zucchini e gamberi alllo zafferano

  • 1 kg di gamberi
  • 3 zucchini
  • 1 spicchiò d’aglio
  • vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • sale
  • peperoncino
  • riso (80-100 gr a persona)

per il brodo

  • teste di gamberi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 foglie di alloro freshe
  • acqua
  • sale

Pulire i gamberi e eliminare l’intestino. Con le teste preparare il brodo aggiungendo tutti gli ingredienti indicati.

Cuocete gli zucchini tagliate a fette in poco olio extravergine d’oliva e un spicchiò d’aglio infilzato con lo stuzzicadenti. Eliminate l’aglio, aggiungete i gamberi e poi il riso e fate tostare. Sfumare con il vino bianco. Aggiungete il brodo filtrato (poco per volta), lo zafferano, il sale e peperoncino e portare a cottura. Ci vorranno circa 18 minuti in totale.

Buon appetito
GiuGen

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