Polpettone di tacchino ripieno un classico secondo con fesa di tacchino macinata e ripieno di uova sode.
Il polpettone è decisamente versatile, piò essere preparato con carni diverse, essere farcito con verdure, affettati, formaggi e uova, ma in qualsiasi modo io lo faccia i miei nipoti ne vanno matti e se ne fanno fuori più di un paio di fette 😉
Altre idee per polpettoni le trovate qui in versione natalizia, oppure qui nella versione fredda, antica ricetta di famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfesa di tacchino
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpane raffermo
- 30 mllatte
- 4uova
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del Polpettone di tacchino ripieno
Mettere 3 uova a rassodare.
Sistemarle in un pentolino con acqua fredda, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
Farle bollire per circa 8 minuti e poi scolarle, passarle sotto acqua fredda e sbucciarle.
Metterle da parte.
Tagliare il pane raffermo a cubetti e metterlo in ammollo nel latte.
Macinare la fesa di tacchino e grattugiare il parmigiano reggiano.
Sistemare la carne, il parmigiano ed il pane strizzato in una ciotola unire il prezzemolo tritato e l’uovo rimasto, aggiustare di sale e pepe.
Impastare accuratamente.
Distribuire l’impasto su un foglio di carte forno e distribuirlo, dandogli una forma rettangolare, con uno spessore di circa 1 centimetro.
Sistemare le uova sode allineate al centro e con l’aiuto della carta forno arrotolare la carne formando il polpettone.
Pressare bene e far riposare avvolto nella carta da forno, in frigorifero per circa 1 ora.
Sistemare il polpettone in una teglia con un giro di olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Far intiepidire il polpettone, poi affettarlo.
Se volete consumarlo caldo, basterà introdurlo di nuovo in forno per 10 minuti, ma vi assicuro che è ottimo sia tiepido che freddo.