Polpettone di tacchino ripieno

Polpettone di tacchino ripieno un classico secondo con fesa di tacchino macinata e ripieno di uova sode.

Il polpettone è decisamente versatile, piò essere preparato con carni diverse, essere farcito con verdure, affettati, formaggi e uova, ma in qualsiasi modo io lo faccia i miei nipoti ne vanno matti e se ne fanno fuori più di un paio di fette 😉

Altre idee per polpettoni le trovate qui in versione natalizia, oppure qui nella versione fredda, antica ricetta di famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfesa di tacchino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpane raffermo
  • 30 mllatte
  • 4uova
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione del Polpettone di tacchino ripieno

  1. Mettere 3 uova a rassodare.

    Sistemarle in un pentolino con acqua fredda, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

    Farle bollire per circa 8 minuti e poi scolarle, passarle sotto acqua fredda e sbucciarle.

    Metterle da parte.

    Tagliare il pane raffermo a cubetti e metterlo in ammollo nel latte.

    Macinare la fesa di tacchino e grattugiare il parmigiano reggiano.

    Sistemare la carne, il parmigiano ed il pane strizzato in una ciotola unire il prezzemolo tritato e l’uovo rimasto, aggiustare di sale e pepe.

    Impastare accuratamente.

  2. Distribuire l’impasto su un foglio di carte forno e distribuirlo, dandogli una forma rettangolare, con uno spessore di circa 1 centimetro.

    Sistemare le uova sode allineate al centro e con l’aiuto della carta forno arrotolare la carne formando il polpettone.

    Pressare bene e far riposare avvolto nella carta da forno, in frigorifero per circa 1 ora.

  3. Sistemare il polpettone in una teglia con un giro di olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.

    Far intiepidire il polpettone, poi affettarlo.

    Se volete consumarlo caldo, basterà introdurlo di nuovo in forno per 10 minuti, ma vi assicuro che è ottimo sia tiepido che freddo.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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