Involtini di asparagi e guanciale gratinati, un antipasto gustoso ma anche un contorno sfizioso. Io li preparo con del guanciale di Norcia quando lo trovo ma la stessa può essere preparata con pancetta, con speck o prosciutto e sarà sempre un’ottima ricetta. Possono essere serviti anche sopra a fette di pane tostato e spalmato con pochissimo burro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Involtini di asparagi e guanciale gratinati
- 1 mazzettoasparagi (500 g. circa)
- 150 gguanciale (a fette)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicozucchero
Strumenti
- Pirofila
Come preparare gli Involtini di asparagi e guanciale gratinati
Eliminare la parte dura del gambo quindi lavarli molto velocemente e metterli in colapasta.
Portare a bollore in una pentola abbondante acqua, aggiungere un cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di zucchero, quindi cuocere gli asparagi il tempo necessario che risulteranno teneri nella parte inferiore del gambo (non si possono dare tempi precisi dipende da quanto sono grossi) circa 7-8 minuti.
Scolare gli asparagi e metterli sopra al tagliere lasciandoli raffreddare.
Avvolgere tre asparagi con una fetta di guanciale posizionandoli nella pirofila, al termine distribuire sopra alla parte scoperta degli asparagi un filo di olio in particolare nelle punte.
Scaldare il forno a 200° possibilmente statico (la ventola li rende aridi), appena avrà raggiunto la temperatura trasferirci la pirofila lasciandoli cuocere per 20 minuti circa o comunque fino a quando il guanciale sarà rosolato.
Possono essere preparati anche in anticipo e conservare la pirofila in frigorifero ben coperta con pellicola e cuocerli poco prima di servirli.
Meglio servire gli Involtini di asparagi e guanciale gratinati tiepidi.
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Consiglio
Per questa ricetta sono molto indicati gli asparagi grossi si asciugheranno meno in forno.