Ho pensato di utilizzare i buonissimi asparagi di Badoere I.G.P. in un antipasto goloso; sono nati così questi fagottini con asparagi e speck. Golosi e croccanti, perfetti per aprire un pranzo informale oppure possono essere perfetti per una merenda rustica.
Come vi avevo raccontato alcuni giorni fa ho avuto la fortuna di visitare i luoghi di coltivazione dell’asparago di Badoere I.G.P. e sono tornata a casa con un vero tesoro; dei bellissimi mazzi di asparagi verdi e bianchi per preparare tante belle ricette per la mia famiglia. Devo essere sincera, ne ho regalato un bel mazzo anche a mia sorella, è bello condividere queste cose buone.
La prima ricetta che ho preparato è stato un delizioso risotto con tutte e due le tipologie di asparagi, e devo dire che il sapore del risotto è diventato ricchissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni6 fagottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 401,37 (Kcal)
- Carboidrati 27,70 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 12,14 (g)
- Grassi 27,10 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 20,75 (g)
- Fibre 1,36 (g)
- Sodio 470,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i fagottini con asparagi e speck
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 6 fettespeck
- 16asparagi (verdi)
- 1uovo
Preparazione dei fagottini con asparagi e speck
Togliete la parte finale più dura degli asparagi. Non buttatela, vi servirà per altre ricette.
Cuocete brevemente gli asparagi. Io lo faccio con la vaporiera adatta per la cottura al microonde. E’ meglio cuocere gli asparagi brevemente perché la cottura al forno dei fagottini è troppo breve e resterebbero crudi.
Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia, lasciandola sulla sua carta, e stendetela ulteriormente con il mattarello.
Dividete il rettangolo ottenuto in sei parti uguali.
Appoggiate una fetta di speck su uno dei rettangoli ottenuti, aggiungete 2-3 asparagi e chiudete il fagottino unendo i due angoli opposti lasciando scoperte le punte e le code degli asparagi.
Procedete in questo modo con gli altri cinque rettangoli di pasta sfoglia.
Appoggiate i fagottini sulla teglia da forno rivestita con la carta.
Sbattete leggermente l’uovo diluendolo con un pochino di acqua.
Lucidate i fagottini aiutandovi con un pennello.
Cuocete i fagottini con asparagi e speck in forno già caldo a 170° per circa 12-15 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire alcuni minuti prima di servire i fagottini.