Ricette salate
Perché un articolo per spiegare come fare il ragù? Il ragù lo sanno fare tutti! E’ vero, ma vi assicuro che il mio ragù è speciale e vi voglio svelare i miei piccoli segreti! Prima di tutto assicuratevi di avere un bel pomeriggio da passare in casa perché il ragù deve cuocere […]
Questa ricetta ha un nome particolare e una storia particolare. Infatti quando i fornai usavano ancora i forni a legna, a Bologna e nelle campagne circostanti si usava infornare durante la notte delle sottili sfoglie di impasto di pane per capire se il forno era caldo al punto giusto. Queste cuocevano in poco tempo, ogni […]
Questo piatto di tagliatelle al ragù di prosciutto è una semplice alternativa alla solita pasta domenicale. Più veloce da preparare del ragù alla bolognese, ma dal sapore intenso che ben si sposa con le tagliatelle, preferibilmente fatte a mano.
Un tempo non sapevo fare la pasta in casa, ma venendo ad abitare in Romagna non potevo non imparare a preparare tagliatelle, strozzapreti, ravioli, ecc. Quindi ecco qui una serie di consigli per preparare al meglio questa specialità della nostra cucina italiana regionale!
Ricette dolci
Mi piace scoprire e preparare dolci caratteristici e tradizionali che la nostra bella Italia ci offre. In particolare durante il periodo di Natale troviamo tanti dolci speciali e fra tutti questi voglio presentarvi la Pinza bolognese. E’ un dolce caratteristico del periodo natalizio e si prepara appunto nelle campagne intorno a Bologna. E’ un dolce […]
Cos’è il Certosino? Quando studiavo a Bologna durante gli anni di Università, ho notato che nelle settimane prima di Natale iniziavano a comparire nelle vetrine delle pasticcerie, ma anche delle drogherie o dei semplici tabaccai, questi dolci variopinti, coperti di canditi, belli da vedere e ancora più buoni da mangiare. Infatti questo dolce tipico bolognese, chiamato […]
Le Tagliatelle fritte sono un dolce di Carnevale tipico dell’Emilia Romagna. Infatti partono da un impasto identico a quello delle classiche tagliatelle che si condiscono con il sugo, ma la loro fine non è con il ragù ma bensì con lo zucchero! Sono per me un dolce al quale sono particolarmente legata perché le preparava […]
Angelica al cioccolato e nocciole. Versione golosa della famosa torta lievitata chiamata Angelica. Nella sua versione originale (che io ho tratto dal libro delle Sorelle Simili) è farcita con uvetta e canditi. A casa mia però questa farcitura non ha mai avuto molto successo, soprattutto con i bambini, e quindi ho provato a sostituire il […]