Torta con pinoli alla ligure

Non potete immaginare il profumo che sprigiona ogni fetta di torta con pinoli alla ligure… ogni vola che apro la campana par dolci per tagliarne una fetta, la cucina si riempie di quel caratteristico profumo. La adoro!! Per me è una tentazione fortissima averla in casa e non poterla mangiare!

torta con pinoli alla ligure
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 150 gpinoli
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per fare la torta con pinoli alla ligure bisogna per prima cosa far ammorbidire il burro tenendolo a temperatura ambiente per circa mezz’ora dopodiché bisogna metterlo in una ciotola con lo zucchero e iniziare a mescolarli fino ad ottenere una crema. Se ce l’avete vi consiglio di utilizzare le fruste elettriche o una planetaria (vi lascio il link delle attrezzature che uso io se siete intenzionati a comprarle).

    Quando lo zucchero e il burro saranno diventati una crema iniziate ad aggiungere un uovo e fatelo incorporare completamente prima di aggiungere il secondo. Proseguite così fino a mettere tutte e 4 le uova.

  2. torta con pinoli alla ligure

    In un’altra ciotola mettete la farina, il lievito e la fecola setacciati, poi mescolateli un po’ fra loro prima di aggiungerli al resto dell’impasto.

    Fate amalgamare bene anche le farine quindi aggiungete un pizzico di sale e 100 g di pinoli.

    Mescolate un’ultima volta poi versate l’impasto in una tortiera di 24-26 centimetri di diametro, imburrata e infarinata (oppure foderata di carta forno). Livellate l’impasto usando una spatola poi cospargetelo con i pinoli rimasti.

    Cuocete la torta con pinoli alla ligure in forno statico preriscaldato a 170° per 30-35 minuti. Prima di sfornarla fate la prova di cottura con uno stecchino: se ne esce asciutto potete toglierla dal forno. Fatela freddare completamente prima di trasferirla sul piatto di portata, poi cospargetela con lo zucchero a velo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *