Ingredienti
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370 g farina tipo 00
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95 g burro
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90 g zucchero semolato
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95 g panna fresca
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1 uova
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3 g lievito per dolci istantaneo
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per farcire
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q.b. confettura di fragole
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per spolverare zucchero a velo
Procedimento
Occhi di bue alla panna e confettura di fragole
Gli occhi di bue alla panna e confettura di fragole sono dei biscotti ideali per una golosa merenda o per la prima colazione, magari accompagnati da una tazza di tè o da una tazza di caffè e latte.
Sono friabili, facili da preparare e anche molto buoni. L’impasto per ottenere questi biscotti è una pasta frolla con l’aggiunta di panna e con basso contenuto di burro che li rende più leggeri ma da consumare sempre con moderazione per la presenza di confettura e zucchero.
È possibile poi aromatizzarli con scorza di limone o arancia grattugiata, cannella vaniglia, insomma potrete renderli profumati utilizzando aromi e spezie con sapore che meglio preferite.
Pasta frolla per gli occhi di bue alla panna
Per preparare questi biscotti dovrete innanzi tutto preparare la pasta frolla. In questo caso ho utilizzato una pasta frolla alla panna molto buona, che rimane friabile a lungo. Ovviamente potrete utilizzare una pasta frolla diversa.
Raccomando comunque di utilizzare una pasta frolla che cresca poco in cottura e che rimanga molto ferma nella forma, altrimenti i vostri biscotti potrebbero uscire dal forno deformati.
Se non avete una ricetta che risponde a queste caratteristiche e non volete utilizzare la panna, o il burro potrete usare tranquillamente queste ricette che sono già nel mio sito. Basterà cliccare sul nome che trovate di seguito per andare direttamente alla ricetta.
Pasta frolla all’olio e arancia che ho utilizzato in questi biscotti
Queste ricette sono tutte sperimentate, non si deformano in cottura e andranno benissimo.
Marmellata per la farcitura
Per farcire i vostri occhi di bue potrete utilizzare la marmellata o la confettura che meglio preferite e amate. Io avevo a disposizione quella di fragole preparata di recente, ma voi potrete farcirli con ciò che gradite di più.
Numero dei biscotti
Il numero dei biscotti che si possono ottenere dipende molto dalla dimensione dei taglia biscotti che utilizzerete. Io ho ottenuto 14 biscotti con un coppa pasta rotondo di 8 cm di diametro e con circa 700 g di pasta frolla.
Ecco dopo queste indicazioni generali andiamo a vedere come preparare i biscotti occhi di bue panna e fragole.
Ingredienti
370 g di farina 00
95 g di burro
90 g di zucchero
95 g di panna fresca
1 uovo medio
3 g di lievito per dolci
Per farcire confettura di fragole (o altra frutta)
Zucchero a velo per spolverare
Come preparare i biscotti occhi di bue alla panna e fragole
Preparazione della pasta frolla alla panna
Setacciate 250 g di tutta la farina prevista nella ricetta e frullatela con il burro freddo di frigo. Otterrete una sorta di sabbia.
Sbattete l’uovo insieme alla panna e allo zucchero ed aggiungeteli alla sabbia di burro e farina, amalgamate bene.
Aggiungete infine la rimanente farina e il lievito setacciati insieme.
Impastate velocemente fino ad ottenere una massa uniforme e morbida.
Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.
Preparazione dei biscotti
Una volta rassodata in frigo la vostra pasta frolla alla panna sarà pronta per essere stesa.
Prendete metà della pasta e la rimanente riponetela in frigo.
Stendete la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm e formate dei cerchi con un coppa pasta rotondo, cercate di ottenere un numero pari di dischi di pasta frolla.
Nella metà dei dischi che avrete ottenuto pratica un foro centrale usando un coppa pasta rotondo di dimensioni più piccole. (circa 1 – 2 cm di circonferenza di differenza).
Con la pasta frolla rimasta formate biscotti di forma diversa ma di uguale spessore.
Disponete i dischi e i biscotti su un foglio di carta da forno in un vassoio e metteteli a riposare in frigo fino al momento della cottura.
Cottura degli occhi di bue alla panna
Accendete il forno a 180 °C modalità statica e quando sarà caldo trasferite i biscotti dal frigo alla teglia foderata di carta da forno. (potrete anche lasciarli sul foglio di carta da forno dove erano se è di dimensioni uguali alla teglia)
Fate cuocere per 10 – 15 minuti. I biscotti devono colorirsi leggermente ma non bruciare.
Mentre cuociono i primi biscotti preparate gli altri con il resto della pasta frolla.
Farcitura dei biscotti
Una volta cotti i biscotti spolverate di zucchero a velo solo i biscotti con il foro interno.
Mettete le basi senza foro in un vassoio e mettete un cucchiaino di confettura su ogni base senza foro.
Coprite con i cerchi con il foro e spolverati di zucchero a velo.
Ed ecco che i vostri occhi di bue fragole e panna sono pronti
Come conservare gli occhi di bue alla panna
I biscotti così fatti con la pasta frolla alla panna e la confettura si mantengono per settimana conservati in un contenitore per torte disposti a fianco all’altro.
Non perdono la loro fragranza per due o tre giorni anche se lasciati sul vassoio senza nessuna copertura, magari coperti da un ombrello a rete di quelli per non far avvicinare insetti ai dolci.
Sono sicura che non avrete bisogno di conservarli così tanto a lungo perché gli occhi di bue alla panna sono veramente buoni e spariranno in un attimo.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della pasta frolla |
2
Fatto
|
formare i biscotti |