Pagnotta di semola alle olive un fragrante pane con farina di semola arricchito con olive verdi denocciolata.
Una crosticina croccante ed un morbido interno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
- Porzioni1 pezzo da 800 g circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di semola
- 200 gfarina 1
- 350 mlacqua
- 100 golive verdi (denocciolate)
- 7 glievito di birra secco
- 10 gsale
- 10 gzucchero
- 10 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione della Pagnotta di semola alle olive
In una ciotola grande mescolare le farine con il lievito di birra secco e lo zucchero.
Aggiungere 300 ml di acqua tiepida e cominciare ad impastare.
Quando l’impasto avrà preso consistenza unire la rimanente acqua, l’olio extravergine d’oliva ed il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto molto morbido ed elastico,
Coprire con pellicola alimentare e far lievitare un’ora.
Riprendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia con un po’ di farina di semola.
Schiacciare leggermente con le dita fino ad ottenere un rettangolo.
Distribuire le olive sulla superfice e ripiegare il rettangolo in 3.
Ruotare di 90° pressare ancora con le dita fino a formare un rettangolo e ripiegare di nuovo in tre.
Rovesciare l’impasto in modo che la chiusura rimanga sotto e cominciare a girarlo fino a dargli una forma rotonda..
Passare la forma di pane nella farina di semola e sistemarla in una tortiera da 24 cm. .
Fare un incisione a croce e riporre in forno spento con luce accesa per un paio di ore avendo cura di sistemare anche all’interno un pentolino di acqua bollente.
Trascorse le 2 ore, togliere il pane dal forno accenderlo a portarlo ad una temperatura di 220°.
Appena raggiunge la temperatura introdurre la pagnotta di semola alle olive, abbassare la temperatura a 200° e farla cuocere per circa 45 minuti.
Estrarre la pagnotta dal forno e farla raffreddare su una grata.