Piadagirelle agli spinaci

Piadagirelle agli spinaci sono dei deliziosi finger food da utilizzare sia come antipasto che per un buffet.
Sono ottime anche consumate fredde, velocissime da fare, occorre solo l’impasto per piadina, spinaci, grana e mascarpone.

Piadagirelle agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni110/120 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto dosi per circa 10 piadine sottili per formare i rotolini e da ogni rotolino si ricavano circa 10/12 girelle
Per il ripieno le dosi sono per circa 3/4 rotolini

Per l’impasto

  • 1 kgfarina 0
  • 5 gbicarbonato di sodio
  • 250 gstrutto
  • 15 gsale grosso
  • 200 mllatte
  • 200 mlacqua

Per il ripieno

  • 500 gspinaci, surgelati
  • 250 gmascarpone
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (in scaglie)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione delle Piadagirelle agli spinaci

  1. Cuocere gli spinaci in padella, anche se surgelati non c’è bisogno di lessarli, con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio.

    Aggiustare di sale e far evaporare tutta l’acqua di cottura che produrranno.

    Spegnere e fare raffreddare.

  2. Nel frattempo preparare l’impasto per la piadina che dovrà riposare per alcune ore, meglio se preparato il giorno prima per il giorno dopo.

    Trovate tutti i passaggi per la piadina classica qui

    Impastare tutti gli ingredienti assieme.

    Far riposare l’impasto avvolto nella pellicola.

    Dividerlo in 10-12 palline

    Distendere ogni pallina col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta con uno spessore di circa 2 millimetri.

    Scaldare una padella anti aderente e mettere la piada a cuocere un paio di minuti per parte.

    Importante: man mano che cuociono le sfoglie da utilizzare per le girelle sistematele una sull’altra e copritele con un panno, devono rimanere morbide altrimenti non potrete arrotolarle!

    Prendere una sfoglia spalmarla di mascarpone, distribuire gli spinaci e le scaglie di grana.

  3. Arrotolare la sfoglia su se stessa abbastanza stretta e avvolgerla nella pellicola alimentare.

  4. Far riposare almeno 30 minuti in frigorifero, successivamente tagliare il rotolo a rondelle di circa in centimetro.

  5. Sistemare ogni girella in un pirottino di carta e servire a temperatura ambiente oppure scaldarli per pochi secondi in forno già caldo!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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