Rotolo con spinaci ricotta e prosciutto, una specialità Emiliana, il piatto ideale per un pranzo festivo. Nutriente e non pesante, se si utilizza una ricotta di buona qualità sarà un piatto non solo bello da vedere ma anche molto buono, un piatto da presentare a ospiti che meritano un piatto speciale. La lunga cottura in pentola permette alla sfoglia di diventare morbidissima e saranno sufficienti pochi minuti in forno per apprezzarne tutta la sua bontà.
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti: Rotolo con spinaci ricotta e prosciutto
- 1 kgspinaci
- 80 gburro
- 60 gcipolla
- 100 gprosciutto cotto
- 500 gricotta di pecora
- 150 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Per la pasta
- 200 gfarina
- 2uova
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Pirofila
Come preparare il Rotolo con spinaci ricotta e prosciutto
Pulire e lavare gli spinaci, scottarli in poca acqua quindi scolarli e strizzarli bene poi tritarli a coltello.
In un tegame sciogliere 50 g. di burro, aggiungere la cipolla tritata e il prosciutto precedentemente tritato a coltello lasciandoli rosolare per qualche minuto.
Aggiungere anche gli spinaci al soffritto facendoli insaporire per qualche minuto a fuoco moderato, aggiungendo anche un pizzico di sale poi lasciare raffreddare trasferendo tutto in una ciotola.
Passare la ricotta nello schiacciapatate facendola cadere in una ciotola capiente, aggiungere l’uovo, 120 g. di parmigiano, la noce moscata quindi anche tutto il condimento di spinaci amalgamare tutto molto bene, coprire e lasciare da parte.
Preparare la pasta con le uova e la farina per il procedimento puoi leggere quì. Lasciare riposare la pasta per circa 30 minuti coperta con una ciotola a campana.
Stendere la pasta con il mattarello (questa volta è indispensabile) formando una sfoglia sottile e ricavando un rettangolo di circa 50x35cm.
Spalmare sopra alla pasta il composto di spinaci poi arrotolare la pasta ottendo un rotolo piuttosto stretto quindi avvolgerlo in un telo e legare le due estremità con dello spago come una caramella.
Mettere il rotolo spostandolo delicatamente in una pentola capiente, riempire di acqua salata lasciando sobbollire per 90 minuti (è necessario) quindi scolarlo e lasciarlo a raffreddare sopra ad un tagliere.
Liberare il rotolo dal telo sempre con delicatezza, tagliarlo a fette di 2,5 cm. e disporre le fette in teglie (ce ne vorranno due) leggermente imburrate mettendole una di fianco all’altra.
Cospargere la superficie con fiocchetti di burro e il restante parmigiano quindi trasferire in forno a 220° possibilmente statico (secca meno) per circa 8 minuti.
Servire il Rotolo con spinaci ricotta e prosciutto immediatamente.
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Consiglio
Si può aggiungere anche qualche cucchiaiata di besciamella se piace, invece per la cottura nella pentola è molto importante utilizzare uno strofinaccio lavato solo con detersivo per i piatti e risciacquato molto bene, altri detersivi potrebbero rilasciare odore quindi compromettere la ricetta.