Il wool roll bread (o brioche gomitolo di lana) è la ricetta che sta spopolando sul web. E’ una soffice brioche dolce dalla forma molto particolare che ricorda, appunto, un gomitolo di lana. Ed ovviamente non potevo esimermi dal realizzarla!
Non è per nulla complicata e potete farcirla come più vi piace!
L’autrice di questa ricetta è Apron
Per via del poco zucchero si presta per essere farcita con ingredienti dolci o salati.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia da 20-22 cm. di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BRIOCHE GOMITOLO DI LANA- WOOL ROLL BREAD-
- 300 gfarina 0 (forte 350 W)
- 80 mllatte (tiepido)
- 10 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- 30 gzucchero
- 1uova
- 100 mlpanna fresca liquida (non montata)
- 1scorza d’arancia (o limone grattugiata)
- q.b.latte (per spennellare)
- q.b.Nutella® (o marmellata per farcire)
Strumenti
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito fresco nel latte tiepido e mettete nella ciotola della planetaria tutti gli altri ingredienti.
Aggiungete anche la miscela di latte e lievito e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola coperta con pellicola finché non sarà raddoppiato di volume.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e appiattitelo leggermente con le mani, poi, suddividetelo in 5 pezzi uguali come se stesse tagliando una torta tonda e formate delle palline. Copritele e lasciatele riposare 15 minuti.
Stendete una pallina alla volta con il mattarello realizzando un ovale. Sfrangiate metà dell’impasto steso con l’aiuto di un tarocco. Farcite la parte integra con quello che volete.
Poi arrotolate il tutto partendo dal lato non sfrangiato.
Disponete i 5 rotolini nella teglia, uno accanto all’altro, in modo circolare, coprite e lasciate lievitare finché l’impasto non avrà raggiunto i bordi dello stampo.
Spennellate la brioche gomitolo di lana con un pò di latte e cuocetela nel forno caldo a 170°C per circa 20 minuti.
Consiglio di Adriana
Lasciate in infusione la buccia degli agrumi nella panna la sera precedente. In questo modo gli aromi saranno più intensi!
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Dose del lievito completamente sbagliata. Non ha lievitato (e con 10 gr in effetti non mi stupisce). Buttato via 7 euro di ingredienti. Grazie
La ricetta è stata più volte realizzata e sempre ben riuscita. Mi sembra strano poichè 10 gr. di lievito fresco sono più che sufficienti su 300 gr. di farina.