Bignè Éclair senza glutine

Bignè éclair senza glutine ripieni di crema e ricoperti di cioccolato sono dei golosi dolcetti a base di pasta choux, dalla forma allungata, che vendono nelle pasticcerie.
Sono troppo buoni e non potevo certo non provare a farli senza glutine.
Come base per la pasta choux ho usato la mia ricetta infallibile!
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RICETTA DA NON PERDERE=>Pizza alta e soffice con pomodoro e mozzarella

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux

  • 180 gfarina per pane senza glutine (Farmo, Caputo, Nutrifree)
  • 5uova (medie)
  • 250 gacqua
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale

ingredienti per la crema

  • 500 glatte
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina

per la copertura

  • 200 gcioccolato fondente
  • 20 golio di semi di girasole
  • granella di nocciole (di pistacchi e zuccherini )

Preparazione bignè

  1. In una casseruola versate l’acqua con il burro, il sale e portate a bollore.

    Versate in un solo colpo la farina, mescolate con il cucchiaio di legno e fate cuocere il composto per 2 minuti, mescolando continuamente. Lasciate intiepidire per 10 minuti a temperatura ambiente.

    Trasferite l’impasto in una ciotola  e aggiungete un uovo alla volta mescolando sempre con un cucchiaio per incorporarlo. Non preoccupatevi se all’inizio l’impasto sembrerà separato, continuando a mescolare.

    Solo quando sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo. 

    Dopodiché, trasferite l’impasto in un sac a poche dal beccuccio largo a stella o liscio.

  2. Formate così dei bastoncini della lunghezza di circa 10-12 cm.

    Infornate in forno già caldo a 170° per 30-35 minuti in forno ventilato, 190 gradi per 30-35 minuti in forno statico. Una volta terminata la cottura lasciateli in forno aperto ad asciugare.

Preparazione crema

  1. Mescolate con la frusta in una ciotola lo  zucchero  con le uova, aggiungete l’amido di mais setacciato, la vanillina, a parte riscaldate il latte con la scorza di limone, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, e togliete dal fuoco.

    Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciar raffreddare.

  2. Aggiungete alla crema 150 g di panna montata e mescolate dal basso verso l’alto.

Preparazione finale

  1. Una volta pronti e freddi tagliateli a metà e farciteli con crema diplomatica.

    fate sciogliere il cioccolato con l’olio al microonde per 1 minuto circa o bagnomaria.

  2. Con un cucchiaio ricoprite gli èclair con il cioccolato fuso e guarnite con granella di nocciole, pistacchi e zuccherini.

  3. Provateli, sono buonissimi!

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