La crostata beneventana è un dolce semplice, veloce, profumato e magico per il sapore unico e per la sua consistenza cremosa e croccante allo stesso tempo.
E’ ripiena di una crema furba aromatizzata al profumo inconfondibile del liquore Strega e di savoiardi che si imbevono della stessa crema profumatissima.
LEGGETE ANCHE
CREMA PASTICCERA CON FORCHETTA DI LIMONE
BASE CROSTATA MORBIDA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CROSTATA BENEVENTANA
- 1uova
- 100 gzucchero
- 250 gfarina
- 150 gburro
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
PER LA FARCITURA
- 500 mllatte
- 3uova
- 150 gzucchero
- 2 cucchiailiquore Strega
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 10savoiardi
Strumenti
- 1 Tortiera
PREPARAZIONE
In una ciotola sbattete l’uovo insieme allo zucchero.
Aggiungete la buccia di limone grattugiata, il sale e il burro sciolto. Lavorate con una frusta a mano.
Aggiungete la farina, prima lavorate il tutto con una forchetta poi continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio.
Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
Preparate il ripieno scaldando leggermente il latte e fate sciogliere al suo interno lo zucchero.
A parte sbattete le uova e poi unitele al latte sempre mescolando.
Aggiungete due cucchiai di liquore Strega.
Ora stendete la pasta frolla in uno stampo per crostate unto ed infarinato.
Mettete i savoiardi a spina di pesce, tagliandoli in modo da riempire tutto lo stampo.
Versate sopra i savoiardi la crema liquida di latte e uova e far riposare per 5 minuti.
Infornate a 180°C (forno statico) per 35-40 minuti.
Fate raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
Non sostituite il liquore Strega con un altro liquore, è la particolarità unica di questo dolce. Super profumato!
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