Gnocchi alla sorrentina

Una ricetta più tradizionale degli Gnocchi alla sorrentina come ricetta campana c’è solo quella del Ragù. Non tutti sanno infatti che nasce dalla tradizione popolare di usare gli ingredienti più poveri che ci sono come le patate per “allungare” l’impasto diminuendo la quantità di farina e la salsa al pomodoro profumata al basilico.

Gnocchi alla sorrentina

  • 300 gr patate rosse lesse
  • 300 gr farina
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 500 ml salsa di pomodoro (possibilmente fatta in casa)
  • 20 ml olio extravergine d’oliva 
  • 200 gr fior di latte fresco
  • 2 – 3 foglie di basilico
  • 20 gr parmigiano reggiano grattugiato 

Anche se la ricetta di questo primo piatto potrà sembrare difficile non lo è tantissimo soprattutto perchè ripagato dalla bontà del risultato finale.

Procedete con lo schiacciare le patate e, ponendo tutti su una spianatoia, iniziate ad impastare con la farina, un pizzico di sale e l’uovo che legherà il tutto. Impastate finché l’impasto degli Gnocchi non risulterà omogeneo, formate gli gnocchi ricavando prima dei salsicciotti e poi dei tocchetti.

Mentre gli gnocchi riposano su di un vassoio preparate il sugo che li accompagnerà mettendo a soffriggere la cipolla a pezzi nell’olio, aggiungete la salsa di pomodoro e il sale. Fate cuocere finché non risulta ristretta della metà.

Fate riscaldare dell’acqua su un fuoco moderato, appena bolle calate gli gnocchi salandola a piacere. Scolateli appena salgono a galla e conditeli con abbondante sugo.

È il momento di infornare! Ponete gli gnocchi in una teglia abbastanza capiente unendo il fior di latte a tocchetti (un po’ strizzato per eliminare l’acqua di governo in eccesso), il basilico e il parmigiano reggiano grattugiato.

Appena prima di infornare a 200° con forno statico con grill gli Gnocchi alla sorrentina appena preparati spolverateli, se vi piace, di abbondante pepe nero appena tritato. Buon appetito!

 

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