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Muscolo di grano: cosa è, proprietà benefiche, usi, acquisto

Se vuoi mangiare sano e ci tieni alla tua linea, penso che ti sia utile sapere cosa è il muscolo di grano, quali sono i benefici che ne puoi trarre e come usare e dove comprare questo alimento, grazie al quale sono finalmente riuscita a ridurre al minimo il consumo di proteine animali e a guadagnarne in salute.

Fin da piccola ho sempre adorato la carne e, quando ho deciso di limitarmi a mangiarla solo 1 volta alla settimana per problemi cardiovascolari e per motivi etici, per me è stato un vero e proprio sacrificio rinunciare a consumarla più spesso, ma ho smesso di sentirne la mancanza dopo aver scoperto l’esistenza di questo prodotto gustoso e assai versatile in cucina.

Nel caso tu sia amante della carne, ma devi o vuoi diminuirne il consumo o escluderla dalla tua dieta o ti piace provare cibi benefici e diversi dal solito, ti consiglio di leggere questo post per fare la conoscenza dell’alimento totalmente privo di proteine animali e tanto usato da vegetariani e vegani.

Cosa è il muscolo di grano e sue caratteristiche nutrizionali

Il preparato, chiamato anche “ carne vegetale ”, che si può fare anche in casa e che costituisce l’alternativa italiana al più conosciuto seitan, è un alimento ottenuto da un impasto di farina di frumento, farina di legumi (di ceci, di lenticchie di piselli, di soia o di lupini) spezie e sapori fatto bollire in un brodo di verdure aromatizzato.

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Muscolo di grano fatto in casa

Storia del muscolo di grano

Il prodotto fu ideato in Italia nel lontano 1992 da Enzo Marascio, gourmet calabrese affetto da diabete mellito e ipertensione e costretto e a una dieta strettamente vegetariana, che voleva trovare alternative alla soia, diversificare le fonti proteiche e consumare cibi non contenenti organismi geneticamente modificati e che fossero poveri di zuccheri e di grassi ma appetitosi.

Marascio aguzzò l’ingegno e iniziò a fare degli esperimenti culinari, arricchendo la preparazione del seitan con farine di legumi, per riuscire a procurarsi un alimento contenente proteine vegetali, senza colesterolo e che avesse un sapore che ricordasse quello della carne.

Grazie ad un errore (ma che, ovviamente, non svelerà mai quale è stato), l’appassionato di cucina capì che il grano ha una “ muscolatura ” e continuò a fare prove e riprove fino a quando riuscì a togliere al glutine la sua tipica consistenza gommosa ed ottenne l’alimento dal gusto che ricorda quello del pollo.

L’ingegnoso imprenditore diede al preparato il nome “ muscolo di grano ” e in seguito cominciò a produrlo con la farina Senatore Cappelli e con quelle di legumi rigorosamente biologiche e a commercializzarlo, riscuotendo un grande successo da parte dei sempre più numerosi consumatori che cercano alternative alle proteine animali.

Differenza tra muscolo di grano e seitan

Sono in molti a confondere il muscolo di grano con il seitan, ma i due alimenti, pur somigliandosi, sono in realtà molto diversi, dato che il primo, essendo fatto con glutine e farina di legumi, è più morbido, saporito e completo nutrizionalmente, mentre il secondo è, in pratica, solo un “ concentrato ” di glutine abbastanza gommoso al palato, meno gustoso e non proteico.

Grazie agli amminoacidi essenziali (che favoriscono l’assimilazione delle proteine presenti nella farina di legumi) e all’olio EVO contenuti, il muscolo di grano è un alimento equilibrato nei suoi componenti, a differenza del seitan che deve essere consumato assieme a cibi proteici per poter costituire un pasto adeguatamente bilanciato.

Nella piuttosto laboriosa realizzazione del seitan si adopera una farina forte, come la Manitoba,  che va lavorata a lungo con acqua e in cui è necessario fare ripetuti lavaggi, con un impiego di tempo e uno spreco d’acqua notevoli (io, quando non uso quello istantaneo, ne consumo circa 16 litri), per eliminare gli amidi e tutto ciò che non è glutine.

La preparazione del muscolo di grano, invece, richiede un minor impegno ed è eco friendly, visto che l’impasto che si ottiene non va lavato ma è pronto per essere cotto nel brodo vegetale arricchito di erbe aromatiche.

Valori nutrizionali del muscolo di grano e benefici derivanti dal suo consumo

Il muscolo di grano, alimento vegetariano al 100%, è totalmente di privo di colesterolo ed è assai povero di zuccheri assimilabili (1%) e di grassi saturi, ma contiene proteine vegetali, fibre e sostanze benefiche per l’organismo, come acido linoleico e acido alfa linoleico (Omega 6 e Omega 3), lecitine, acidi grassi polinsaturi essenziali, minerali e isoflavoni.

100 g di muscolo di grano apportano 153 Kcal e i valori nutrizionali di tale quantità di prodotto sono i seguenti:

Carboidrati 0,17 g
Grassi totali 0,75 g
Proteine 21 g
Fibre 0,70 g
Zuccheri 0 g
Calcio 18 mg
Sodio 0,39 mg
Potassio 80 mg
Ferro 2,57 mg

Grazie a queste caratteristiche nutritive, al buon valore biologico e al fatto che contiene poche calorie, l’alimento è particolarmente indicato non solo a vegetariani e vegani, ma anche a chi vuole prevenire e combattere diabete, ipertensione, colesterolo alto e a coloro che vogliono perdere peso.

Sostituendo in modo parziale il muscolo di grano ai prodotti di origine animale nella propria dieta si salvaguarda la circolazione venosa e il buon funzionamento dell’intestino e si diminuisce l’ossidazione dei tessuti, l’invecchiamento precoce, l’ipertrigliceridemia e l’ipercolesterolemia.

Usi, controindicazioni e acquisto del muscolo di grano

Il versatile muscolo di grano, che solitamente si affetta e si e cucina negli stessi modi e tempi della carne, può essere consumato fritto, rosolato, saltato in padella e io lo uso anche nella preparazione delle insalate e in quella di panini imbottiti salutari.

Una volta che se ne è aperta la confezione, bisogna conservare il muscolo di grano in frigorifero e consumarlo entro 4 giorni.

Il prodotto, che chiuso nella sua confezione dura 12 mesi, viene commercializzato sia sottovuoto sia immerso nel suo liquido di conservazione ( a base di acqua e solo cloruro di sodio e privo di nitriti, nitrati e pigmentanti artificiali): nel secondo caso bisogna sciacquarlo sotto l’acqua con molta cura prima di asciugarlo, affettarlo e impiegarlo in cucina.

Quanto mangiarne

La porzione media per una persona adulta in buona salute varia dai 100 g ai 200 g a seconda che si faccia attività fisica o meno, della composizione del proprio regime dietetico e delle esigenze soggettive.

Bisogna tener presente, però, che coloro che sono vegani devono comunque assumere degli integratori alimentari che possano compensare i deficit nutrizionali causati dal mancato apporto di proteine animali.

Chi è onnivoro o si ciba anche di latticini e uova, invece, può benissimo sostituire la carne e il pesce con questo alimento senza dover prendere integratori.

Quando evitarne l’assunzione

L’assunzione dell’alimento non interagisce con l’azione dei farmaci e non provoca solitamente effetti collaterali, ma, dato che contiene glutine, il consumo di muscolo di grano è controindicato per i celiaci e per chi abbia manifestato sensibilità a tale sostanza o allergia ai legumi contenuti nel prodotto.

È anche sconsigliato sostituire la carne animale con quella vegetale alle donne in gravidanza e a coloro che sono carenti di ferro e di cobalamina.

Quanto costa il muscolo di grano e dove comprarlo

Il prezzo del muscolo di grano è intorno a 20 € al kg, ma può costare di più se viene sottoposto a lavorazioni particolari, come nel caso della buonissima Vesaola ( bresaola vegetale che si può anche farcire) e della deliziosa Pizzottera Affumicata a fette ricavate dallo stesso.

In ogni caso non supera 40 € al kg e sconsiglio di comprarlo a prezzi superiori (su alcuni siti l’ho visto in vendita a cifre folli), perché non sono equi.

È davvero raro trovare il muscolo di grano al supermercato e il prodotto non è facilmente reperibile se non nei negozi di alimentazione naturale meglio forniti delle grandi città e in poche erboristerie “ all’avanguardia ”.

Si può, comunque, acquistare il muscolo di grano sul web, standosene comodamente a casa e senza doverlo andare a cercare per mari e monti.

Anche se è in vendita sul sito del produttore e presso diversi e-commerce specializzati in prodotti bio, io, dopo aver fatto diverse ricerche e comparazioni di prezzi, attualmente preferisco comprarlo su Macrolibrarsi, perché lì trovo una buona possibilità di scelta e i prezzi più competitivi.

Se ne effettuo l’acquisto su Macrolibrarsi (dove viene venduto con il marchio “ Supermuscolo ”, che è anch’esso di Marascio), inoltre, mi è possibile comprarne pochi pezzi e inserirli in un ordine comprendente altri articoli ed arrivare facilmente alla spesa di 37 €, raggiunta la quale la spedizione è gratuita.

Pure nello shop di Marascio viene offerta la consegna gratis a partire da 29,90 € , ma non è possibile mettere nel carrello virtuale articoli di diverso genere e bisogna per forza acquistarne più confezioni per raggiungere tale cifra.

Avendo l’abbonamento a Prime, in passato ho anche comprato il muscolo di grano su Amazon, ma adesso non lo faccio più, perché i prezzi sono maggiormente alti.

Per quel che mi riguarda, i tagli che preferisco sono gli straccetti (ottimi cucinati in padella al limone come si fa con quelli di manzo), l’affettato roast, l’arrosto, i burger e gli affettati, ma non c’è che l’imbarazzo della scelta per soddisfare i propri gusti personali.

Trovo inutile, però, l’acquisto del macinato se non lo si usa tutto in brevissimo tempo, dato che una volta aperto dura solo 4 giorni nel frigorifero.

Come tritare seitan o muscolo di grano nel mixer

Al suo posto è meglio comprare gli hamburger già fatti o un pezzo intero dal quale prelevare e tritare al momento la quantità che serve, come si fa con il seitan da impiegare in polpettoni e ragù vegetali, senza correre il rischio di sprecare quella in eccedenza.

Come ho scritto sopra, si può anche autoprodurre il muscolo di grano senza doverlo acquistare, ma bisogna aver tempo e voglia di prepararlo ed essere disposti ad ottenere un alimento molto simile  ma non certo uguale al prodotto di Marascio, davvero ineguagliabile grazie ad anni di sperimentazioni e perfezionamenti.

 

Altri alimenti da inserire un una dieta salutare:



Credito foto intestazione: rusvaplauke per Flickr.com

Credito foto muscolo di grano fatto in casa: Joey Doll per Flickr.com

Credito foto trito nel mixer: Phlil! Gold per Flickr.com

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