Tagliatelle all’uovo con carciofi e fiori di zucca

l carciofo è una tipica pianta degli ambienti mediterranei , il componente principale dei carciofi sono i carboidrati, tra i quali si distingue l’inulina, e le fibre.
I minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio.
Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C. Il suo ciclo naturale è autunno-primaverile, ma differenza dell’autunno in questo periodo si trovano a prezzi molto convenienti, perfetti per ricavarne i cuori ed usarli nelle varie preparazioni, in questa ricetta ho aggiunto dei freschissimi fiori di zucca ,anch’essi di stagione, per condire le tagliatelle all’uovo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo
  • 300 gfarina di semola
  • 3uova

per il condimento

  • 4carciofi
  • 8fiori di zucca
  • 1cipollotto fresco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • 1succo di limone
  • q.b.Grana Padano DOP



Preparazione della pasta all’uovo

  1. Per preparare la pasta all’uovo, disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al al centro le uova.

    Con la forchetta mischiatele e prendete un po’ di farina.

    Quando il composto sarà quasi tutto amalgamato e le uova avranno assorbito la farina impastate a mano fino ad ottenere una pasta , liscia ed elastica, formate un panetto e fate riposare per almeno 1 ora a temperatura ambiente avvolta con la pellicola.

    Se usate l’impastatrice mettete tutto insieme e azionate a velocità media, basta qualche minuto

    finite l’impasto a mano sulla spianatoia formando il panetto.

  2. Mettete il panetto sulla spianatoia e con il mattarello stendetela fino allo spessore desiderato.

    se utilizzare la sfogliatrice tiratela allo spessore 8.

    Infarinate la sfoglia molto bene e piegatela su se stessa, tagliate le tagliatelle devono avere la larghezza di circa 8 mm.

    Per un taglio preciso un ottimo aiuto è l’accessorio tagliapasta descritto tra gli strumenti.

per il condimento

  1. Tagliate i gambi dei carciofi, eliminate metà delle foglie più esterne

    tagliate le punte, ed tagliateli a metà puliteli internamente eliminando la paglia con la punta del coltello.

    Affettate i cuori sottilmente e metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

    Pulite i fiori di zucca togliendo il pistillo e lavateli velocemente ,

    Tagliateli a striscioline.

  2. In una padella mettete un cipollotto affettato sottilmente e fatelo rosolare con poco olio,

    aggiungete i cuori di carciofo tagliati e asciugati.

    Fate rosolare per circa 7/8 minuti aggiungendo, se necessario poca acqua calda, in ultimo unite i fiori di zucca e lasciate sfumare 2 minuti, salate e pepate.

    Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, basteranno 5 minuti circa.

    scolate e ripassate in padella con il condimento di carciofi e fiori di zucca, spolverizzate con grana e prezzemolo.

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