Per un pranzo veloce di tutto rispetto vi consiglio di provare le focaccine veloci: sono semplicissime da fare e sono così buone che una tira l’altra. Se riuscite a non mangiarle tutte potete metterle in un contenitore ermetico e gustarle il giorno dopo: saranno comunque sofficissime.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 210 mlacqua
- 180 mllatte
- 25 glievito di birra fresco
- 70 mlolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
Mettete la farina nella ciotola della planetaria (io uso questa) e sbriciolateci sopra il lievito. Unite 180 ml di latte, 180 ml di acqua e 40 ml do olio extravergine di oliva, poi accendetela a bassa velocità.
Quando la farina e i liquidi saranno amalgamati unite un bel pizzico di sale e fate lavorare l’impastatrice per almeno 5 minuti.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formate un panetto liscio poi mettetelo in una ciotola leggermente unta di olio. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 90 minuti, fino al raddoppiamento del volume.
A questo punto rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.
Tagliate tanti dischi di impasto usando un coppapasta da circa 10 centimetri di diametro e adagiateli su una placca foderata di carta forno: ne verranno 18/20.
Ora prendete una ciotolina e metteteci 30 ml di olio extravergine di oliva e 30 ml di acqua. Mescolate con una forchetta emulsionando i due liquidi, poi usate metà di questa emulsione per spennellare le focaccine. Infine fate pressione con le dita sulla superficie delle focaccine per dare una forma più irregolare e salatele in superficie (io adoro metterci il sale grosso, fate solo attenzione a non esagerare!).
Cuocete le focaccine veloci in forno ventilato, preriscaldato a 180° per 20 minuti. A fine cottura sfornatele e spennellatele nuovamente con l’emulsione, poi fatele freddare completamente prima di mangiarle.
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