Panini all’olio

Panini all’olio questi panini hanno la caratteristica di avere un crosta croccante ed un interno molto morbido, adattissimi per essere farciti o mangiati come companatico.

Adoro preparare il pane, sia i morbidi panini, che i pani più grandi, trovo che vedere lievitare gli impasti sia magico e quando poi si hanno degli ottimi risultati ed il profumo di pane riempie tutta la casa, allora la soddisfazione è alle stelle. 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Panini all’olio

  • 300 gfarina Manitoba
  • 150 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 10 gzucchero
  • 10 gsale
  • 7 glievito di birra secco

Preparazione dei Panini all’olio

  1. Mescolare la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero.

    Cominciare ad impastare aggiungendo l’acqua e l’olio extravergine d’oliva.

    Appena comincia a prendere consistenza unire il sale.

    Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto elastico.

    Sistemare in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere in forno spento con luce accesa.

    Far lievitare per un paio di ore.

  2. Riprendere il panetto e procedere come per i panini burbur.

  3. Mettere l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un matterello stenderlo con uno spessore di circa 1/2 centimetro in forma rettangolare.

    Dividere la sfoglia di pane in 4 rettangoli ed arrotolare su se stesso dal lato corto ogni panino.

    Incidere la superfice di ogni panino con una serie di tagli in diagonale.

    Disporre i panini su una teglia rivestita da carta forno e far lievitare ancora per un’ora.

  4. Sistemare i panini in forno preriscaldato a 230° ed una volta chiuso lo sportello portare la temperatura a 200° e far cuocere per circa 15 minuti nella parte media del forno.

    Far raffreddare i panini su una grata e poi sono pronti

Note

Volendo si può anche in questo caso utilizzare la macchina del pane con il programma impasto/lievitazione, ma soprattutto se si ha questa macchina del pane si può procedere direttamente con il programma baguette ed avrete dei panini veramente deliziosi.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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