Tronchetto al cacao fragole e panna, una base croccante al cacao e mandorle con una crema di fragole tipo bavarese e la copertura di fiocchi di panna. Una ricetta molto invitante ideale per il periodo di questo prezioso frutto quando prende il sopravvento nelle nostre tavole e si ha voglia freschezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti: Tronchetto al cioccolato fragole e panna
Per la base
- 200 gbiscotti al cacao
- 100 gmandorle
- 80 gburro
Per la crema di fragole
- 500 gfragole
- 150 gzucchero
- 350 mlpanna fresca da montare
- 30 gsucco di limone
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 12 gcolla di pesce
Per la copertura
- 150 mlpanna fresca da montare senza lattosio
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.foglioline di menta
Strumenti
- Frullatore / Mixer Kenwood HDP404WH Mixer ad Immersione, 800 W
- Stampo da Plumcake Guardini Gardenia, Stampo Apribile Plumcake 30x11cm,
- Sac a poche HUANHUA sac a Poche USA e Getta con Beccucci, 50 Pezzi Sacca a Poche per Dolci Professionale
- Sbattitore Electrolux EHM3300 Love Your Day Collection Sbattitore Manuale, 5 Velocità, 450 W
Come preparare il Tronchetto al cioccolato fragole e panna
Per la base: Mettere i biscotti nel mixer poi tritarli molto finemente, sciogliere il burro e mescolarlo ai biscotti. Tritare anche le mandorle pelate mettendole in un sacchetto e con il batticarne romperle lasciandole grossolane secondo il proprio gusto (se si preferisce si possono anche tritare).
Foderare il fondo dello stampo con carta da forno, mettere il composto e compattarlo con il dorso di un cucchiaio quindi riporlo in frigorifero.
Pulire e lavare le fragole, metterle nel mixer aggiungere lo zucchero, il succo di limone e frullare bene riducendo in purea.
Mettere in ammollo in acqua fredda per dieci minuti la colla di pesce quindi scolarla e strizzarla. Scaldare in un pentolino 10 g. di panna e scioglierci la colla di pesce mescolando e sciogliendola completamente.
Mettere la purea di fragole in una ciotola, aggiungere la panna dove si è sciolta la colla di pesce e mescolarle molto bene.
Montare la panna molto bene, aggiungere la purea di fragole incorporandola con una frusta a mano molto bene facendo attenzione a non smontare la panna quindi riporre in frigorifero per almeno due ore.
Riprendere dal frigo sia lo stampo che la crema di fragole quindi con una spatola coprire la base livellandola.
Montare la panna per la decorazione con lo zucchero quindi con la sac-poche formare le gocce sopra alla crema di fragole quindi riporre di nuovo in frigorifero almeno per due ore, meglio se tutta la notte.
Al momento di servire il Tronchetto al cacao fragole e panna toglierlo dallo stampo aiutandosi con una spatola oppure la lama di un coltello, posizionarlo sopra al piatto da portata e decorarlo a piacere.