Lasagne ai carciofi

Ogni giorno speciale andrebbe celebrato anche a tavola, con la famiglia, magari con un bel piatto di lasagne ai carciofi! Sono buonissime e appena arriva la stagione dei carciofi sono la prima ricetta che preparo.
La pasta al forno è sempre ben accetta in casa nostra e le lasagne ai carciofi sono in cima alla classifica!
Se volete farle un po’ più leggere vi consiglio di usare la pasta senza uova e la besciamella vegetale, verranno comunque fantastiche

lasagne ai carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di grano duro
  • 200 gfarina tipo 1
  • 4uova (o 160 ml acqua)
  • 4carciofi
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 1cipollotto fresco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta perchè prima di stenderla dovrete aspettare almeno 20 minuti, a meno che non usiate la pastamaker come me, in tal caso in 5 minuti la pasta sarà pronto quindi dovrà essere preparata come ultima cosa.

    Se la preparate a mano mettete le farine in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e rompeteci le uova. Iniziate a mescolare con una forchetta, poi quando i liquidi saranno assorbiti trasferiti l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con forza fino a formare un panetto liscio. Copritelo con una ciotola e lasciatela riposare 20 minuti.

    A quel punto la dovrete stendere con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di meno di un millimetro e la dovrete tagliare in rettangoli di circa 10×20 centimetri,

  2. Preparate anche la besciamella e tenetela da parte. Ricordatevi di lasciarla un po’ più liquida del consueto per dare più cremosità alle lasagne.

    E’ il momento di pulire i carciofi: eliminate le foglie esterne ed eliminate la parte più dura di quelle interne, poi gettateli in acqua fredda acidulata con un cucchiaio di aceto o con un po’ di succo di limone.

    Mettete sul fuoco una padella antiaderente tipo wok con 2 cucchiai di olio d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete il cipollotto tagliato finemente e fatelo soffriggere un minuto dopodiché tritate finemente anche i carciofi e mettete in padella anche quelli.

  3. Aggiustate di sale e fate cuocere i carciofi per 5 minuti a fiamma vivace. Quando saranno cotti toglieteli dal fuoco poi versateci dentro la besciamella e mescolate. Ecco pronta la salsa per le lasagne ai carciofi.

    Prendete la teglia per le lasagne, io ne uso una di ceramica che può essere usata anche in microonde (tipo questa). Le misure della teglia sono circa 20×30 centimetri.

    Mettete un cucchiaio di salsa sul fondo, poi mettete uno strato di pasta, un po’ di salsa e una spolverata di grana grattugiato. Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.

    Cuocete le lasagne ai carciofi in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti oppure in forno microonde combinato a 650w per 18 minuti.

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