Ingredienti
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per la base 1/2 foglio di pasta brisée oppure
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100 g farina tipo 00
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50 g burro
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1 g sale
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25 g Acqua
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per il ripieno
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100 g ricotta
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100 g feta
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Asparagi
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1 carote
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q.b. sale
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Crostate asparagi e ricotta senza uova
Le crostate salate asparagi e ricotta sono una ricetta primaverile, colorata, ideale per la Pasqua, una cena o un pic nic, ed è senza uova. Un piatto unico gustoso leggero e di grande effetto da includere tra le ricette pasquali senza uova più buone di sempre
.
L’idea di preparare queste mini crostate mi è venuta da due ricette che ho visto e mi hanno colpito una stava in una rivista e una l’ho vista qui. Entrambe le ricette erano con le uova di quaglia, ma io non le ho trovate e quindi ho pensato di prepararle senza uova. La base che ho utilizzato è la pasta brisée, meno grassa della pasta sfoglia ma ugualmente croccante e friabile.
Io avevo un foglio di pasta brisée pronta e ho utilizzato quella, ma voi potrete prepararla da soli seguendo le indicazioni che troverete qui.
Vi serviranno
100 g di farina tipo 0
50 g di burro
1 pizzico di sale
25 ml di acqua fredda (anche latte)
Il ripieno è ricotta feta carote e asparagi e la decorazione è formata da carote e asparagi.
Quindi, pochi ingredienti per ottenere una ricetta sfiziosa e carina. Ma andiamo a vedere come si preparano queste crostate salate asparagi e ricotta senza uova
Se vi piacciono gli asparagi e le torte salate allora potrete andare a leggere anche la ricetta di torta salata con asparagi veramente buona e di effetto.
Potrete leggere anche la ricetta degli asparagi fritti in crosta di pasta frolla salata ; una vera bontà.
Ingredienti per 5 crostate da 10 cm di diametro
Per la base
½ foglio di pasta brisée (o la brisée fatta in casa)
Per il ripieno e per decorare
8 asparagi
1 carota media (o 2 piccole)
100 g di ricotta
100 g di feta
Sale
Olio evo
Come preparare le crostate asparagi e ricotta senza uova
Per preparare questa mini crostate salate iniziate preparando la pasta brisée se avete scelto di prepararla in casa altrimenti saltate questo passaggio.
Per vedere il procedimento potrete cliccare qui comunque è semplicissimo. Mettete la farina, il sale e il burro nella ciotola di un impastatore ed impastate bene, ottenendo una sorta di briciole. Questa operazione è preferibile non farla a mano per evitare di riscaldare troppo l’impasto.
Aggiungete ora l’acqua (o il latte) fredda e completate l’impasto. lasciate raffreddare in frigo mentre preparate il ripieno.
Come preparare il ripieno delle crostate salate senza uova
Pulite la carota, togliete la parte esterna con un pelapatate poi tagliatela a fettine di circa ½ cm e cuocere in poca acqua per 5 minuti. Scolatele e raffreddatele passandole sotto l’acqua fredda.
Bisogna precisare una cosa. Per decorare le crostate salate asparagi e ricotta vi serviranno 15 fettine circa di carota e per il ripieno 4. Quindi scegliete una carota lunga o due corte, che vi permettano di ottenere almeno 20 fette.
Pulite gli asparagi e tagliate la parte bianca del gambo che è più dura. Prendete 2 asparagi e tagliateli a rondelle, tagliate gli altri asparagi in due pezzi; serviranno per la decorazione.
Prendete un pentolino riempitelo di acqua salata e portatela a bollore, quindi versate gli asparagi e lessateli per qualche minuto.
Quando gli asparagi saranno lessi scolateli e preparate il ripieno.
Preprazione del ripieno delle crostate pasquali
In una ciotola mettete la feta, precedentemente lavata, e sbriciolatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la ricotta e mescolate, poi aggiungete 4 fette di carota schiacciate, ed infine i pezzi di asparagi, salate e mescolate bene.
Come preparare le mini crostate senza uova
Prendete ora la pasta brisée dal frigo, e se l’avete preparata da soli stendetela molto sottile.
In ogni caso, servendovi di un coppa pasta rotondo, di diametro superiore di quello degli stampi, tagliate 5 cerchi e rivestiteci 5 stampi da crostatine di 10 cm di diametro.
Distribuite il ripieno nelle crostate, poi passate alla decorazione finale.
Intanto accendete il forno a 190°C
Disponete un pezzo di asparago con la punta al centro della crostatina, dividete in tre o quattro strisce il gambo degli asparagi e formateti dei fili d’erba. Completate con due o tre fette di carota. Irrorate le crostate pasquali con poco olio evo.
Infornate a 190 °C per 25 – 30 minuti. Le crostate salate asparagi e ricotta senza uova saranno pronte quando la base sarà cotta.
Sfornate, fate raffreddare e poi togliete dagli stampi da mini crostate.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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