Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, aglio, pomodoro e formaggio pecorino grattuggiato.
Patate riso e cozze è una ricetta molto casalinga barese, si mangia principalmente in casa, ma potete mangiarla anche in uno dei tanti ristoranti tipici di Bari.
Ringrazio per la ricetta il sito Cucina geek
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COZZE FRITTE
BUCCE DI PATATE FRITTE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PATATE RISO E COZZE
- 250 griso Arborio
- 1 kgcozze (aperte a metà)
- 50 gcipolla
- 600 gpatate
- 15pomodorini
- q.b.sale
- q.b.pepe
- prezzemolo
- 10 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 5 cucchiaipecorino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 400 mlacqua
- 1 spicchioaglio
- q.b.acqua (delle cozze)
Strumenti
- 1 Tegame di terracotta
PREPARAZIONE
Pulite le cozze togliendo barbetta, raschiate le valve, sciacquate benissimo e poi apritele con un coltello. Conservate l’acqua che esce dalle cozze filtrandola più volte con un colino. Non deve essere assolutamente acqua sporca!
Oppure ovviamente le potete far pulire ed aprire al momento dell’ acquisto. La cozza dovrà ovviamente rimanere su una metà, mentre l’altra potete buttarla via.
Tritate 25 gr di cipolla e disponetela nel tegame di terracotta, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva, tagliate a spicchi 3 pomodorini e fate un primo strato di patate.
Aggiungete altri 3 pomodorini tagliati a spicchi. Aggiungete un filo di olio e un pò di pepe.
Aggiungete una bella manciata di pecorino romano, un’altra di parmigiano reggiano e abbondante prezzemolo tritato.
Fate uno strato con tutte le cozze rivolte verso l’alto. Aggiungete lo spicchio d’aglio tritato e un altro cucchiaio di prezzemolo, ancora una manciata di percorino e di parmigiano reggiano, pepe e un giro di olio extra vergine di oliva.
Sciacquate il riso e distribuitelo in modo uniforme sulle cozze, sale, pepe, ancora pomodorini tagliati a spicchi, la restante cipolla tritata, prezzemolo, olio e parmigiano.
Un altro giro di olio. Preriscaldate il forno a 250°.
Fate l’ultimo strato con le patate. Aggiungete un’altra manciata di prezzemolo, gli ultimi pomodorini, pepe, olio, pecorino e parmigiano.
Versate l’acqua filtrata delle cozze ai bordi della teglia. Aggiungete, sempre dai bordi, i 400ml di acqua con un pizzico di sale.
Adesso potete infornare la vostra tiella barese a 250 gradi per i primi 20 minuti e poi a 200 gradi per 40 minuti.
Lasciate riposare almeno un’ora prima di servire la teglia di patate riso e cozze.
Consiglio di Adriana
Potete aggiungere anche un pò di vino bianco quando versate i liquidi, diminuendo però la quantità di acqua.
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