La mia ricetta del tortano senza strutto, ha nell’impasto come per il casatiello (sempre mia variante) l’olio di oliva al posto dello strutto ed è senza pepe. Si dà il caso che questa torta salata (tipica torta pasquale campana) a me piaccia molto e di solito non mi fermo alla prima fetta, così ho pensato di fare questa variante con un po’ meno colesterolo. L’impasto è lo stesso del casatiello. Le due torte sono molto simili, la differenza è che nel tortano le uova sono sode e all’interno dell’impasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortano
per l’impasto
- 550 gfarina 00
- 25 glievito di birra fresco (1 cubetto)
- 300 mlacqua
- 80 mlolio extravergine d’oliva
- 40 gpecorino romano (grattugiato)
- 20 gburro (per imburrare la tortiera)
- 1 cucchiainozucchero
per la farcitura
- 150 gsalame napoletano (o salame a pasta grossa)
- 150 ggroviera
- 40 gpecorino romano (grattugiato)
- 2uova
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Spianatoia
- Tortiera a forma ciambella da 26 cm
- Pennello
- Forno
Preparazione del tortano
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con un bicchiere di acqua scarso e poi unire 2 o 3 cucchiai di farina, lo zucchero e mescolare bene; coprire la pastella ottenuta con pellicola e lasciare lievitare finché non è raddoppiata (circa 30 minuti).
Quando il lievitino è pronto unire la restante acqua e farina, l’olio, un pizzico di sale e impastare prima con la forchetta poi con le mani sempre all’interno della ciotola per 10 minuti circa.
Quando il composto è omogeneo ed elastico unire il pecorino e reimpastare per 2-3 minuti.
Lasciare lievitare di nuovo per circa un’ora e mezzo finché non è raddoppiato;Nel frattempo imburrare e infarinare la tortiera, lessare le uova, tagliare il salame e il formaggio a cubetti, sbucciare le uova sode e tagliarle a spicchi.
Riprendere l’impasto, metterlo sulla spianatoia e stenderlo in forma allungata per lo spessore di un centimetro circa.
Distribuire sopra il salame, il formaggio, le uova, spolverare con il pecorino e poi arrotolare, chiudere la ciambella e metterla nella tortiera.
Spennellare la superficie con poca acqua e mettere a lievitare in forno spento finché non è raddoppiato (circa un’ora).
Terminata la lievitazione accendere il forno a 180 gradi in modalità statico per i primi 15 minuti, poi abbassare a 170 e passare al ventilato per dolci e cuocere per altri di 30-35 minuti.
Lasciare raffreddare prima di tagliare.
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