La crostata ricotta e gocce di cioccolato si può dire che sia tra i dolci classici intramontabili, che non stancano mai..perchè? Perchè è semplicissima da preparare, perchè con pochi ingredienti riesci a preparare una vera golosità, perchè ha un sapore delicato, perchè è buona a merenda, ma è ottima anche come dessert di fine pasto..insomma con la crostata alla ricotta non si sbaglia mai!
Tra l’altro, visto che siamo sotto Pasqua e le preparazioni con la ricotta sono frequentissime nella nostra tradizione culinaria, questa crostata può essere benissimo inserita nel vostro Menù di Pasqua..con pochi sforzi farete un figurone con i vostri commensali!
Tempo fa avevo preparato sia la crostata di ricotta al limone con frolla all’olio, sia la crostata ricotta e Nutella…queesta volta ho preferito rimanere sul classico: pasta frolla al burro e ricotta con gocce di cioccolato…abbinamento perfetto! Io poi adoro i dolci alla ricotta, sul blog infatti ce ne sono tantissime! 😀
Bene, bando alle ciance, e passiamo a vedere come si prepara questa buonissima crostata ricotta e cioccolato!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 370,65 (Kcal)
- Carboidrati 48,28 (g) di cui Zuccheri 31,57 (g)
- Proteine 8,50 (g)
- Grassi 17,04 (g) di cui saturi 10,48 (g)di cui insaturi 5,09 (g)
- Fibre 0,71 (g)
- Sodio 87,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crostata ricotta e gocce di cioccolato
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 35 guovo (circa 1 uovo piccolo)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina (o estratto alla vaniglia )
- 4 glievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 400 gricotta
- 150 gzucchero
- 50 ggocce di cioccolato
- 2tuorli
- 1 bustinavanillina (o altro aroma a scelta)
- 3 cucchiaicrema spalmabile alle nocciole
Strumenti
- Tortiera diametro 20-22 cm
- Ciotola
- Spatola
Preparazione della crostata ricotta e gocce di cioccolato
Prima di cominciare, vi dico che queste dosi vanno bene per uno stampo di 20-22 cm di diametro. Per il classico stampo da crostata da 24-26 cm, vi basterà raddoppiare le dosi!
Preparate prima di tutto la pasta frolla.
Su una spianatoia mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito. Fate un buco al centro e mettete il burro a tocchetti.
Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Unite poi l’aroma e l’uovo e lavorate ancora fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copritelo con pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30-60 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Mettete la ricotta ben sgocciolata (quella del giorno prima andrà benissimo!) in una ciotola, aggiungete i tuorli e lo zucchero e lavorate con una forchetta, fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate ancora.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela ad uno spessore di mezzo centimetro, lasciandone un po’ da parte per le strisce decorative.
Sistematela in una tortiera o stampo da crostata da 20-22 cm di diametro, rifinite i bordi e con una forchetta bucherellate il fondo.
Per “isolare” il fondo della crostata ed evitare che assorba troppo l’umidità della ricotta, ho spalmato un velo di crema spalmabile alle nocciole, ma potete anche utilizzare 50 g di cioccolato fondente fuso oppure dei biscotti sbriciolati finemente. In ogni caso, se volete rimanere sul classico, potete anche ometterla e fare la base leggermente più spessa.
Versate poi il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, livellate la superficie, ritagliate le strisce e sistematele sulla crostata a vostro piacimento.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, abbassate la vostra crostata nel ripiano più basso del forno e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti per far asciugare bene la base. Se la crostata in superficie è già ben dorata, copritela con un foglio di alluminio.
Una volta pronta, tirate fuori dal forno la vostra crostata ricotta e gocce di cioccolato e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla, perchè quando è calda è molto delicata e la crema troppo morbida.
Se volete, potete anche cospargerla con un po’ di zucchero a velo.
La vostra buonissima crostata alla ricotta è pronta per essere gustata!
..e con gli albumi che vi sono avanzati da questa crostata?
Vi lascio qualche idea golosa su come riutilizzarli!
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