La pizza di formaggio marchigiana è una ricetta tipica delle Marche che viene preparata nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta salata morbida e alta, molto gustosa e composta da un misto di formaggi stagionati come pecorino e parmigiano.
Tradizionalmente la pizza di formaggio si mangia la mattina di Pasqua, accompagnata da salumi e uova sode. Può essere servita anche come antipasto pasquale, sia calda che fredda.
Anche per questa ricetta ho utilizzato la planetaria TWIST&FUSION 4000 LUXURY BLACK. Selettore con display digitale e 8 velocità. Dispone di timer, ciotola in acciaio inossidabile da 5,2 l. Include uno sbattitore, mescolatore e braccio per impastare. Con questa planetaria l’ incordatura dell’ impasto è perfetta!
Ringrazio per la ricetta Soffio di Zefiro
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PIZZA DI FORMAGGIO MARCHIGIANA
- 500 gfarina 00
- 4uova
- 130 mllatte
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gpecorino romano (grattugiato)
- 15 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- Mezzo cucchiainozucchero
- Mezzo cucchiainonoce moscata
- 100 gpecorino romano (fresco a cubetti)
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Planetaria
PREPARAZIONE
Rompete le uova in una ciotola molto grande. Aggiungete il latte e l’olio e mescolate il tutto con una forchetta.
Aggiungete la farina e il lievito di birra.
Trasferite il tutto nella planetaria e mescolate bene gli ingredienti finché l’impasto non sarà liscio e ben amalgamato.
Pubblicità Aggiungete lo zucchero, il pepe e la noce moscata.
Infine, aggiungete il pecorino e il parmigiano grattugiato grattugiati.
Impastate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciate lievitare per circa un paio di ore in un ambiente caldo o comunque fino al raddoppio.
Pubblicità Versate limpasto in una teglia alta rivestita di carta forno o unta con olio e spolverata di pangrattato.
Tagliate a cubetti abbastanza grossi il pecorino fresco e inseriteli nell’impasto in più punti. Durante la cottura, i cubetti di formaggio fonderanno, creando così i caratteristici buchi della pizza di formaggio marchigiana.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Cuocete la pizza di formaggio a 160° per circa un’ora in forno statico.
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Consiglio di Adriana
Lo stampo da usare può essere rotondo o rettangolare tipo quello da pancarrè!
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