Panini conditi alla cipolla

Panini conditi alla cipolla soffici e rustici, conditi con burro e latte ed arricchiti da cipolla di tropea.

Anche in questo caso per l’impasto e la lievitazione mi avvalgo dell’aiuto della macchina del pane, ma si possono fare tranquillamente anche in modo tradizionale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Panini conditi alla cipolla

  • 300 mllatte
  • 200 gfarina 1
  • 400 gfarina 0
  • 70 gburro
  • 200 gcipolla rossa di Tropea
  • 7 glievito di birra secco
  • 10 gzucchero
  • 10 gsale

Preparazione dei Panini conditi alla cipolla

Preparazione con la macchina del pane

  1. Sistemare i liquidi,, lo zucchero ed il lievito all’interno del cestello della macchina del pane.

    Inserire anche le farine e far partire il programma impasto e lievitazione.

    Aggiungere il sale dopo un paio di minuti dall’avvio della macchina.

    Infine introdurre anche il burro a temperatura ambiente.

    Appena termina il primo giro di impasto, la mia macchina del pane ne fa 2 prima di iniziare il processo di lievitazione, inserire anche la cipolla di tropea tagliata a piccoli cubetti.

Preparazione con il metodo tradizionale

  1. Sistemare le farine in una ciotola, unire il lievito e lo zucchero, versare i liquidi e cominciare ad impastare appena comincia a rapprendere versare anche il sale e continuare ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

    Continuare ad impastare introducendo il burro.

    Una volta incorporato per bene il burro aggiungere anche la cipolla di Tropea tagliata a dadini.

    Coprire con pellicola trasparente e riporre in forno spento con la luce accesa per almeno un paio di ore.

  2. Dividere a fine lievitazione, l’impasto in otto pezzi.

    Ogni porzione va poi lavorata fino a formare una pallina.

    Appiattire ogni pallina e dargli una forma allungata, con il tagliapasta tagliare un lato del rettangolo formando delle strisce di circa un centimetro.

    Successivamente arrotolare su se stessa dal lato corto.

  3. Sistemare i panini su una teglia rivestita di carta forno facendoli appoggiare sul lato non inciso.

  4. Far lievitare ancora per circa 1 ora.

    Portare il forno ad una temperatura di 200* ed introdurre i panini conditi alla cipolla che saranno raddoppiati di volume.

  5. Far cuocere per circa 15/20 minuti.

    Estrarli dal forno e farli raffreddare su una grata.

    Ora potete farcirli come più vi piace o gustarli così semplicemente. 

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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