Muffin allo zenzero e cioccolato fondente


Se ami lo zenzero saprai che uno dei più golosi abbinamenti è con il cioccolato fondente: da qui nasce l'idea di fare questi muffin usando nell'impasto piccoli pezzi di zenzero candito e scagliette di cioccolato extra dark, quest'ultimo anche nel crumble in superficie!




La ricetta di base, alla quale abbiamo apportato qualche modifica, è di Cookissbakery.com. Ricetta già testata che abbiamo trovato molto interessante poiché pone l'attenzione sulla differenza tra muffin e cupcake, molto spesso confusi, e permette di ottenere dei muffin in perfetto stile americano con tanto di crumble croccante!

A seguire la ricetta con le modifiche apportate. 

INGREDIENTI per i muffin:

  • 325 grammi farina 
  • 150 grammi zucchero semolato 
  • 1 uovo 
  • 120 grammi olio di semi 
  • 120 grammi yogurt bianco intero
  • 120 grammi latte
  • 2 cucchiaini lievito in polvere 
  • 1 presa sale 
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato 
  • 25 grammi di zenzero candito ben sminuzzato
  • 50 grammi di cioccolato extra dark (50% cacao)
Per il crumble: 
  • 20 grammi burro fuso 
  • 40 grammi farina 
  • 40 grammi zucchero di canna
  • 10 grammi di cioccolato extra dark (50% cacao)


PROCEDIMENTO


Unire uovo e zucchero in una ciotola sbattendo a mano con una frusta. Successivamente aggiungere olio, latte e yogurt. 
A parte mescolare farina, lievito, bicarbonato e sale e unirli agli ingredienti liquidi.
Amalgamare bene tutto il composto e unire, infine, i pezzettini di zenzero candito e le scagliette di cioccolato fondente ottenute con una grattugia.
Disporre il composto in 12 pirottini o stampi per muffin.

Preparate a parte il crumble mescolando il burro fuso con zucchero e farina. Tenere il composto in frigo per circa 20 minuti. Sbriciolare grossolanamente il composto sopra i muffin e spolverateli con il cioccolato (sempre grattugiato) prima di metterli in forno a 180° per circa 20 minuti.






Qui trovate invece la ricetta originale di Cookissbakery per realizzare deliziosi muffin ai mirtilli: Blueberry crumble muffins

Buona merenda!
Ste&Fabrizio