Stracciatella antica ricetta marchigiana

La stracciatella è un piatto con una storia felice. Mi spiego meglio: negli anni cinquanta nella campagna marchigiana i pranzi di matrimonio spesso avevano luogo nel casolare di campagna di uno degli sposi ed il menù iniziava con la stracciatella a cui seguiva il bollito con verdure, i vincisgrassi (simili alle lasagne quì la ricetta), arrosto misto (con ogni ben di Dio) accompagnato da verdure varie, fritto misto di carne e verdure con gnocchetti di crema (quì la ricetta) e torta. Queste informazioni provengono dai racconti di mia nonna e quelli di anziane zie. La stracciatella era quindi la prima cosa che veniva servita (per aprire lo stomaco quindi al posto del più moderno antipasto). La ricetta di quella stracciatella è quella che segue.

Stracciatella antica ricetta marchigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
175,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 175,89 (Kcal)
  • Carboidrati 4,27 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 16,12 (g)
  • Grassi 10,39 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 4,37 (g)
  • Fibre 0,54 (g)
  • Sodio 2.378,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la stracciatella

  • 3uova
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gpangrattato
  • 10 gscorza di limone (grattugiata di un limone non trattato in superfice)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 150 clbrodo di carne (un litro e mezzo di brodo di carni miste)

Preparazione della stracciatella

  1. Mettere il brodo nella pentola e lasciarlo riscaldare fino al bollore.

    In una ciotola sbattere le uova finché il colore non è omogeneo, aggiungere il parmigiano, il pangrattato, il limone, una grattata di noce moscata e il sale.

  2. Stracciatella antica ricetta marchigiana

    Mescolare bene il composto e versarlo lentamente nel brodo caldo girando subito e ripetutamente (se si desidera una stracciatella più fina ancora, si può diluire con qualche mestolo di brodo prima di versarla nella pentola).

    Cuocere per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore.

Note

Se avete bisogno di sapere come fare un buon brodo di carne da usare per tortellini in brodo, passatelli, tagliolini, una semplice minestra eccetera, questa è la ricetta giusta

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