Il cous cous con funghi e speck è un primo piatto veloce e buonissimo, che può essere gustato caldo o freddo. Per chi mangia spesso fuori casa, è davvero un’idea gustosa da preparare in anticipo e da portare con se’..e lo ammetto, il cous cous, con le sue varie varianti, è spesso nel “cestino” del pranzo di mio marito 😀 , soprattutto in estate, quando le temperature alte non permettono di preparare pasti elaborati in anticipo. Questa volta gliel’ho preparato in versione “autunnale”, con funghi e speck, sapori che si apprezzano soprattutto nella stagione più fredda.
Preparare il cous cous è facilissimo..per quanto riguarda la tipologia di funghi da utilizzare, potete scegliere tra quelli che vi piacciono di più: dagli champignon ai porcini ai cardoncelli e vanno benissimo anche i funghi misti surgelati, molto comodi quando non si ha molto tempo per pulire accuratamente i funghi.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo prima piatto, ma prima vi lascio la mia raccolta di ricette con i funghi, così potete andate a curiosare se avete funghi da utilizzare in altre preparazioni!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 202,93 (Kcal)
- Carboidrati 27,97 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
- Proteine 8,69 (g)
- Grassi 7,06 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 403,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il cous cous speck e funghi
- 350 gcouscous crudo
- 350 gacqua
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 5 pizzichisale
Per il condimento del cous cous
- 250 gfunghi
- 100 gspeck (a listarelle)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 1 ramettoprezzemolo tritato
Strumenti
- Padella
- Tegame
- Coperchio
- Forchetta
Preparazione del couscous con i funghi
Preparate prima di tutto il cous cous.
In un tegame mettete 350 g di acqua, 4 cucchiai di olio e 5 pizzichi generosi di sale.
Portate a bollore, poi spegnete il fuoco, versate il cous cous, mescolate sommariamente con un cucchiaio e chiudete con un coperchio.
Lasciate riposare il cous cous per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il condimento.
Pulite per bene i funghi con un panno umido, eliminando accuratamente tutta la terra, tagliate l’estremità del gambo e tagliateli a pezzetti più o meno della stessa grandezza.
In una padella mettete l’olio e lo spicchio d’aglio intero sbucciato. Fate rosolare finchè l’aglio non sarà dorato, poi eliminatelo, aggiungete i funghi, un rametto di prezzemolo, un pizzico di sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma moderata finchè l’acqua di vegetazione non sarà quasi del tutto evaporata.
Aggiungete quindi lo speck, alzate leggermente la fiamma e fatelo insaporire con i funghi per un paio di minuti.
Riprendete il cous cous, sgranatelo con la forchetta (per chi non è molto pratico di cous cous: prima di essere sgranato, il cous cous lo ritroverete quasi in blocco. Passando i rebbi della forchetta sulla superficie, i chicchi del cous cous si divideranno facilmente) e versatelo nella padella con il condimento.
Fate insaporire per qualche minuto, regolate di sale e pepe e terminate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Ecco fatto, il vostro cous cous con i funghi e speck è pronto per essere gustato!
Se lo preparate il giorno precedente, prima di conservarlo in frigo, attendete che sia completamente freddo prima di metterlo in un contenitore con il coperchio.
Note:
– Per la perfetta cottura del cous cous, è di fondamentale importanza la giusta proporzione tra acqua e cous cous: se mettete troppa poca acqua, il cous cous rimarrà duro, se ne mettete troppa, si scuocerà e diventerà una specie di “pappina”. La proporzione è molto semplice da ricordare: stesso peso di cous cous e di acqua.
– Ricordatevi anche di mettere sempre l’olio nell’acqua di cottura del cous cous. Generalmente io metto un cucchiaio per ogni porzione cucinata.
– Se non avete lo speck, potete anche utilizzare la pancetta, il prosciutto crudo o cotto a cubetti e potete arricchire ulteriormente il cous cous anche con qualche cubetto di parmigiano o di formaggio a pasta filata o scamorza o aggiungere altre verdure o ortaggi, come zucca e zucchine.