Torta della nonna la classica torta di pasta frolla farcita con crema pasticcera e ricoperta di pinoli, tipica della toscana.
Una torta adatta sia per un fine pasto che per essere gustata da merenda.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta della nonna
Per la frolla
- 350 gfarina 00
- 200 gburro
- 1uovo
- 150 gzucchero
- 3 glievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 80 gzucchero
- 80 gfarina
- 4tuorli
- 1scorza di limone (grattugiata)
Per rifinira
- q.b.pinoli
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera da cm 28 per crostate
Preparazione della Torta della nonna
Preparazione della frolla
Impastare tutti gli ingredienti velocemente.
Formare un panetto, avvolgerlo nelle pellicola e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione della crema pasticcera
Scaldare il latte sino all’ebollizione con all’interno la scorza del limone.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la farina e, sempre battendo, il latte, dal quale si è tolta la scorza di limone.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è addensata
Coprire con pellicola trasparente e far intiepidire.
Preparazione della torta della nonna
Prendere 2/3 della frolla e con l’ausilio di un mattarello stenderla tra due fogli di carta forno, in questo modo eviterete di aggiungere farina per formare la sfoglia.
Portarla ad un spessore di circa 3 millimetri e poi sistemarla nella tortiera per crostate ricoprendo il fondo ed i bordi.
Versarvi all’interno la crema pasticcera.
Con la rimanente pasta frolla formare un cerchio e ricoprire la crema.
Sigillare e rifinire i bordi.
Spennellare con un po’ di latte la superficie e distribuirvi sopra i pinoli.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Estrarre dal forno, far raffreddare, sfornarla e cospargere di zucchero a velo.
Buona degustazione :))