Torta della nonna

Torta della nonna la classica torta di pasta frolla farcita con crema pasticcera e ricoperta di pinoli, tipica della toscana.

Una torta adatta sia per un fine pasto che per essere gustata da merenda.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta della nonna

Per la frolla

  • 350 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 1uovo
  • 150 gzucchero
  • 3 glievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 80 gfarina
  • 4tuorli
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Per rifinira

  • q.b.pinoli
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera da cm 28 per crostate

Preparazione della Torta della nonna

Preparazione della frolla

  1. Impastare tutti gli ingredienti velocemente.

    Formare un panetto, avvolgerlo nelle pellicola e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Scaldare il latte sino all’ebollizione con all’interno la scorza del limone.

    Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Unire la farina e, sempre battendo, il latte, dal quale si è tolta la scorza di limone.

    Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è addensata

  2. Coprire con pellicola trasparente e far intiepidire.

Preparazione della torta della nonna

  1. Prendere 2/3 della frolla e con l’ausilio di un mattarello stenderla tra due fogli di carta forno, in questo modo eviterete di aggiungere farina per formare la sfoglia.

    Portarla ad un spessore di circa 3 millimetri e poi sistemarla nella tortiera per crostate ricoprendo il fondo ed i bordi.

  2. Versarvi all’interno la crema pasticcera.

    Con la rimanente pasta frolla formare un cerchio e ricoprire la crema.

    Sigillare e rifinire i bordi.

    Spennellare con un po’ di latte la superficie e distribuirvi sopra i pinoli.

    Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

  3. Estrarre dal forno, far raffreddare, sfornarla e cospargere di zucchero a velo.

    Buona degustazione :))

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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