Panini alla pancetta

Panini alla pancetta questi lievitati sono molto appetitosi e sono ottimi anche mangiati così semplicemente per riempire il famoso buco allo stomaco 😉

Di solito nella stagione invernale mi avvalgo della macchina del pane per impastare e fare la prima lievitazione, ma anche a mano vengono perfetti.

Questa macchina del pane mi ha dato da sempre grandi soddisfazioni, sia nell’elaborare pani in cassetta direttamente procedendo anche con la cottura, n sia utilizzandola solo come in questo caso, con il programma impasto e lievitazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Panini alla pancetta

  • 200 glatte
  • 70 gstrutto
  • 400 gfarina 1
  • 100 gfarina 0
  • 100 gpancetta dolce
  • 7 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 pizzicosale

Preparazione dei Panini alla pancetta

Preparazione con macchina del pane

  1. Sistemare i liquidi,, lo zucchero ed il lievito all’interno del cestello della macchina del pane.

    Inserire anche le farine e far partire il programma impasto e lievitazione.

    Aggiungere il sale dopo un paio di minuti dall’avvio della macchina.

    Infine introdurre anche lo strutto a temperatura ambiente.

Preparazione con il metodo tradizionale

  1. Sistemare le farine in una ciotola, unire il lievito e lo zucchero, versare i liquidi e cominciare ad impastare appena comincia a rapprendere versare anche il sale e continuare ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

    Continuare ad impastare introducendo lo strutto.

    Coprire con pellicola trasparente e riporre in forno spento con la luce accesa per almeno un paio di ore.

  2. Sia che l’impasto sia stato fatto con la macchina del pane, sia che sia stato fatto con metodo tradizionale a fine lievitazione va inserita la pancetta, impastato nuovamente con delicatezza e messo ancora per 30 minuti a lievitare coperto.

    Infine va diviso in 12 pezzi.

    Ogni porzione va poi lavorata fino a formare una pallina.

    Appiattire ogni pallina e dargli una forma allungata che andrà successivamente arrotolata su se stessa dal lato corto.

  3. Mettere su carta forno, e far lievitare per un’ora.

  4. Portare il forno ad una temperatura di 200* ed introdurre i panini alla pancetta che saranno raddoppiati di volume.

  5. Far cuocere per circa 15/20 minuti.

    Estrarli dal forno e farli raffreddare su una grata.

    Ora potete farcirli come più vi piace o gustarli così semplicemente. 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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